馬杜洛政權擬提前改選國會 瓜伊多警告

  • 時間:2019-08-14 11:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)。(AFP)

委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)13日警告總統馬杜洛(Nicolas Marudo),任何推動改選國會的企圖,都將以政府的「災難」告終。

法新社報導,目前在委內瑞拉政府體系中,只有國民議會(National Assembly,委國國會)受到反對派控制,原定改選時間為2020年12月。

不過馬杜洛政權創設來對抗國會的「制憲議會」(Constituent Assembly)已暗示,有可能下令提前改選國會。而制憲議會擁有超越國民議會的特殊權力。

馬杜洛政權這類操作可能會威脅反對派對國民議會的掌控,而且瓜伊多目前是以國會議長身分,主張自己才是委內瑞拉合法的領袖。

面對馬杜洛政權的企圖,瓜伊多主張這將造成反效果,將使仰賴軍方抵抗反對派挑戰的馬杜洛進一步被孤立。

瓜伊多說,「如果(馬杜洛)政權膽敢、可能在無任何條件的情況下,推動辦理非法大選,會發生什麼事呢?」「他們會在矛盾、孤立中沉沒,他們會溺斃於災難之中。」

馬杜洛政權的二把手、制憲議會議長卡貝友(Diosdado Cabello)12日已承認,推動改選國會是要在美國加強制裁馬杜洛政府之後予以「回擊」。

由加拿大與十多個拉美國家組成的利馬集團(Lima Group)則發布聲明,反對「馬杜洛政權不合法的制憲議會明確威脅將違憲提前改選(國會)」。目前利馬集團正在協助斡旋委內瑞拉的政治危機。

相關留言

本分類最新更多