清潔隊員平均1年5人死亡 全環總籲終結危險站立清運

  • 時間:2019-08-14 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
全環總理事長蘇家源14日率眾到環保署前抗議,要求解決清潔隊員站在垃圾車後斗上,沿線收運垃圾、險象環生的問題。(吳琍君攝)

行政院長蘇貞昌昨天送給全國清潔隊員新台幣60億元大禮,提升應勤裝備與工作環境。不過全國環保公務機關總工會今天(14日)卻到行政院環境保護署前抗議!他們指出,清潔隊員配合「垃圾不落地,資源全回收」政策,必須站在垃圾車後斗,挨家挨戶清運垃圾,導致險象環生、每年平均5人死亡;因此要求蘇揆終結這17年來的危險問題。

『(呼口號)反站立!要安全!終結危險站立清運!』

全環總理事長蘇家源14日率領旗下各縣市環保工會理事長聚集在環保署前抗議,蘇家源表示,感謝行政院長蘇貞昌13日送給全國清潔隊員新台幣60億元的大禮,但這不是他們迫切需要的。

蘇家源指出,各地清潔隊員在1998年精省之後,將近20年沒有身分;環保署成立33年,但只有考進台北市及新北市的隊員是正式人員,其他地方很多都是臨時工;而且俸點滿4年2千元也已將近30年未調整,這才是清潔隊員迫切需要的,60億平常就可以給了。

但是比起這些問題,清潔隊員更急需解決的則是:3,100條沿線收運垃圾的4,299台垃圾車後斗上、站立清運垃圾的人員險象環生的問題。蘇家源說:『(原音)環保署在2002年實施「垃圾不落地,資源全回收」,全國3,100條沿線收運、挨家挨戶去收垃圾,害得我們的同仁,一天一個作業,要上下車300、400次,造成了這17年來,有84位工作中死亡、平均一年5位死亡。這個問題,是不是我們的蘇貞昌院長要迫切來解決?』

蘇家源也邀請蘇院長哪天在垃圾車後斗上站一天看看。蘇家源不滿環保署為了便民,犧牲清潔隊員的安全,甚至在日前與交通部協商,修正道路交通安全規則第77條,預備放寬垃圾車車外附載隨車作業人員。

不過,對此環保署則表示,修法原意是為了清楚規範垃圾車輛應配備的保護措施及站人時的車輛運行速度,以保障清運人員作業安全;既然工會反對,已暫停相關修法。

相關留言

本分類最新更多