小林村自救會長:裁判費成為窮人訴訟高牆

  • 時間:2019-08-14 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台灣陪審團協會14日舉行記者會,呼籲修改民事訴訟需繳納裁判費相關規定 (央廣記者王照坤 攝)

日前高雄小林村受災戶被追討裁判費一事引發討論,台灣陪審團協會今天(14日)邀請小林村自救會會長蔡松諭、東星大樓受災戶代表陳語喬以及立委舉行記者會,呼籲修改民事訴訟需繳納裁判費相關規定;小林村自救會會長蔡松諭表示,裁判費本來應該是要給富人一些門檻,但卻變成窮人訴訟的高牆,一個國家的法院不應成為變相的營利機構。

10年前八八風災的小林村受災戶申請國賠,多數村民被判敗訴,並遭高雄地院發出催繳通知,要求敗訴者償還訴訟費用;不僅如此,20年前921地震的台北東星大樓受災戶,當年請求國賠而被判敗訴的人,同樣也被追討裁判費。

小林村自救會會長蔡松諭表示,雖然小林村國賠案的裁判費問題已因各界協助獲得解決,但東星大樓受災戶仍有人未繳裁判費,他很驚訝這類問題20年前就有,所以決定出席記者會表達意見,他說:『(原音)裁判費設立的目的,原本應該只是我們給富人一點門檻,但沒想到卻成為窮人的高牆,如果一個國家的法院到最後變成變相的營利機構,我覺得對弱勢的人來講,真的是非常情何以堪。』

小林村義務律師鄭文龍指出,有些國家的裁判費採取定額制,有些採取比例制,但定額制是保障每一個人都有訴訟權,不讓裁判費成為訴訟高牆,他說:『(原音)有人可能說,訴訟費就是防止濫訴,我跟大家報告,我只看到防止正當權利行使的人,受害人沒辦法打官司,防到這些真的要打官司的人。』

出席記者會的立委黃昭順、陳玉珍表示,將在立院下會期推動災害防救法修法工作,將災區受災民眾提起民事訴訟,暫免繳納裁判費條文中的「暫免」二字刪除,不讓重大災害的災民受到二次傷害。

相關留言

本分類最新更多