台灣慰安婦在世者僅剩2名 婦援會控日方仍未正式道歉

  • 時間:2019-08-14 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
婦女救援基金會14日到日台交流協會前,再度要求日本政府應對慰安婦道歉。(蕭照平攝)

今天是國際慰安婦紀念日,長期替慰安婦爭取權益的婦女救援基金會,再度前往日本台灣交流協會提出抗議。婦援會執行長范情表示,台灣慰安婦阿嬤不斷凋零,現在所掌握的紀錄當中,只剩下2位還在世,但依舊還沒等到日本官方的正式道歉;范情強調,他們會堅持下去,促使日本面對歷史、學習教訓。

14日上午在日本台灣交流協會前,5位象徵台灣慰安婦的表演者向扮演代表日本政府的男子要求道歉,但卻沒有獲得任何回應。這場行動劇詮釋的就是婦女救援基金會從1992年開始為台灣慰安婦爭取權益、要求日方道歉,27年來的真實寫照。

婦女救援基金會執行長范情。(蕭照平攝)

婦援會執行長范情無奈地表示,他們之所以每年都對日方提出相同的訴求,就是因為每年都沒有獲得正式道歉,因此,他們必須要堅持下去,要日本正視慰安婦的事實,以及那些會刺人的傷痛回憶。

范情進一步表示,就他們所掌握的資料當中,知道台灣目前只剩下2位還在世的慰安婦阿嬤,雖然阿嬤生命正在凋零,但不幸的歷史會被記憶,而他們的抗議行動就是希望不要再有類似悲劇發生。她說:『(原音)我們都無法抵擋生命的凋零,但我們可以留住的就是歷史、就是記憶,這記憶有什麼重要呢,就是警醒現在跟未來的人,世世代代希望不要再發生。今天為什麼到日台交流協會持續對日本提出抗議,因為日本政府不承認這樣的歷史,她就無法學習教訓。』


今年到韓國參加國際青少年大會的台灣代表,在前面宣讀的17歲青年是許晴禾。(蕭照平攝)

這項行動也在台灣新一代青年心中開始萌芽。今年到韓國參加國際青少年大會,交換慰安婦議題的17歲青少年代表許晴禾表示,她在國小時第一次讀到慰安婦的故事,讓她非常傷心,但她也明白這種情感是空洞的,所以當有能力參與活動時,就選擇用行動對願意挺身爭取權益的慰安婦阿嬤表示敬意。她說:『(原音)因為我看到慰安婦這樣做(爭取權益),我對她們保持著敬意,這份敬意是支持我願意去幫助她們,希望讓她們的傷痛可以變少一點。』

由於8月14日是國際慰安婦紀念日,婦援會也藉此重申立場,要求日本政府應對慰安婦受害者正式道歉、要對受害者提出經濟與精神上的相關賠償,同時,也要記取教訓,不要再有傷害發生;婦援會強調,日方一天不對歷史負責,他們追求正義的行動也不會停止。

婦女救援基金會14日到日台交流協會前,再度要求日本政府應對慰安婦道歉。(蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多