勞動部預告 未來勞動調解階段就將提供訴訟補助

  • 時間:2019-08-13 17:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞動關係司司長王厚偉指出,勞動調解程序是為強化當事人自主解決爭議功能,工會也能幫助會員進行訴訟、爭取權益。(圖:中央社)

勞動事件法預估明年上路,勞動部今天(13日)預告「勞資爭議法律及生活費用扶助辦法」修正草案,將勞動調解程序及工會集體訴訟納入勞工訴訟扶助範圍,避免勞工因訴訟費用而怯於訴訟,導致自身權益受損。

勞動部指出,《勞動事件法》已於2018年11月9日經立法院三讀通過,施行日期將由司法院另定。

由於勞動爭議到法院審理時經常曠日廢時,此法新增「勞動調解程序」,如沒有特殊情況,3個月、3次內就要完成調解程序,為因應該法上路,勞動部著手修正子法「勞資爭議法律及生活費用扶助辦法」草案,13日起進入預告期,若通過的話,將與勞動事件法一同施行。

勞動關係司司長王厚偉指出, 勞動調解程序是為強化當事人自主解決爭議功能,工會也能幫助會員進行訴訟、爭取權益,調解階段會有法官及勞動調解委員參與程序,勞動部讓勞工在此階段就能申請律師費等必要法律扶助。

王厚偉強調,法官參與調解,將有助勞資雙方判斷,若接下來進入法院程序時可能的結果,將有助勞資和解。他說:『(原音)特別是,如果雙方不同意這個和解方案,要直接進入後面正式審理程序時,也會是這位法官擔任承審法官,對勞資雙方來說,這3個月會是很重要的階段,因此我們希望把訴訟的輔助擴大到調解。』

勞動部也表示,過去在訴訟階段,勞動部是推動「勞工法律扶助專案」,10年來,共計扶助2萬4,000餘件,協助勞工爭取應有權益已超過34億元。待本次草案修正通過後,在勞動調解階段即可向勞動部申請法律扶助。

相關留言

本分類最新更多