香港衝突愈演愈烈 蘇揆籲港府回應人民訴求

  • 時間:2019-08-13 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
香港衝突愈演愈烈,蘇揆籲港府回應人民訴求。(蕭照平攝)

香港反送中遊行,民眾與警方的衝突愈演愈烈。行政院長蘇貞昌今天(13日)表示,對於香港近日因為抗爭而出現的流血事件感到痛心,他呼籲香港政府應回應人民訴求,讓事情得以解決。蘇貞昌也說,他認為台灣作為鄰居應該要關心香港,同時也呼籲國人要團結守護主權、捍衛得來不易的民主與自由。

由於香港民眾抗爭行動愈演愈烈,民進黨中央12日更指出,蔡英文總統與政府相關單位已經明確表示,將會以人道救援方式,給予個案協助。

蘇貞昌13日出席「全國清潔隊長業務交流會議」,接受媒體訪問時進一步表示,作為鄰居,台灣應該關心、關懷香港民眾爭取民主,也要團結守護台灣主權。而對於日前香港在警民衝突中,有一名少女右眼嚴重受傷,蘇貞昌表示非常痛心,並提醒,香港的一國兩制更凸顯台灣守護主權的重要性。他說:『(原音)我們看到香港一國兩制下原來會變成這樣,所以台灣要守民主、守護好不容易有的自由民主是非常非常重要。我們更要團結一起,一方面關心香港,給予必要關懷,一方面要守護台灣主權跟自由民主,才不會像香港那樣。』

有媒體追問,香港赤鱲角機場一度關閉,政府是否有啟動沙盤推演。蘇貞昌表示,香港民眾持續超過2個月的抗爭,顯示香港政府已經是民心相背,他呼籲香港政府應回應人民訴求,才能解決問題。他說:『(原音)失去人民支持的政府是站不住腳,所以我們還是呼籲大家給香港關心,也呼籲香港政府回應人民的訴求,才能解決事情。』

香港議題也牽動兩岸互動,台北市長柯文哲日前接受專訪時批評,蔡英文總統的兩岸政策是飲鴆止渴。蘇貞昌回應表示,蔡英文總統非常努力維持兩岸關係,也同時守護台灣主權與經濟發展,如果有任何困難都是來自中國。

相關留言

本分類最新更多