:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台美TIFA會議 外交部:力促今年復談

  • 時間:2019-08-13 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台美TIFA會議 外交部:力促今年復談
外交部北美司司長姚金祥表示,會積極促成今年召開TIFA會議 (央廣記者王照坤 攝)

針對今年是否召開台美「投資暨貿易架構協定」(TIFA)會議一事,外交部今天(13日)回應指出,過去2年確實沒有舉行TIFA形式的會議,但雙方在TIFA架構下的諮商並未中斷,因此仍會積極促成今年召開TIFA會議,這是我方努力的目標。

關於今年是否召開TIFA會議,外交部北美司司長姚金祥表示,最近有與美國貿易代表署密切聯繫,希望能恢復TIFA會議,或至少在TIFA架構下繼續經貿諮商,他說:『(原音)美方也有一些回應,但是今年會派什麼層級的官員來台灣,目前我們還沒有確切得到回覆,我們會再適當時間跟媒體做報告。』

姚金祥指出,TIFA屬於次長級會議,如果美方沒有副貿易代表參與,就不能稱之為TIFA會議,不過,雙方在TIFA架構下都有不同層級的官員進行諮商,所以,過去2年來,雙方的諮商並未中斷。

另一方面,媒體報導指部分美方人士、台灣民間團體與個人在推動我駐美代表處更名,姚金祥表示,感謝有些美國友人與民間團體積極促成此事,而站在政府的立場,「很多事情我們都在積極推動」,只要能夠適切、確實反映目前台美友好緊密關係的作為,政府都有在推動,只是基於我與美方默契,很多事情只能低調進行。

相關留言

本分類最新更多