總統致電關心台南淹水 黃偉哲:審慎考量才停班課

  • 時間:2019-08-13 11:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
台南豪雨成災,市府13日清晨宣布停班停課。多個地區累積雨量突破200毫米,地勢低窪地區,水已淹至大腿,水深至少30公分。(圖:中央社)

台南豪雨造成多處道路及地下道淹水,全市今天(13日)停班停課,蔡英文總統也致電台南市長黃偉哲關心災情;另外,黃偉哲也說明全市停班停課是在審慎考量下的決定。

因應這波豪雨,台南市災害應變中心12日下午3時三級開設;經過一夜大雨,黃偉哲凌晨5時30分宣布成立0813豪雨災害應變中心二級一階開設,親自坐鎮第一線。蔡總統來電關心台南淹水災情,黃偉哲正在仁德區萬代橋視察,黃偉哲立刻回報水患狀況,也感謝蔡總統對台南的關心。

黃偉哲說,台南豪雨災害主要集中在永康區、仁德區及歸仁區,尤其是仁德區的三爺宮溪已經溢堤,造成仁德區的工業區及交流道淹水,雨量已超出人為水利設施的防救範圍。

黃偉哲說,中央氣象局過去的停班停課標準是24小時內雨量達350毫米。但從昨夜到今晨,台南在6小時內降雨近250毫米,受災地點集中在市區,包括永康、仁德、歸仁等區及仁德交流道。在經過與幕僚及氣象預報人員討論後,當機立斷決定全市停班停課。

黃偉哲強調,宣布全市停班停課是不得已的決定。因為各區陸續傳出災情,甚至有地下道水淹到近一層樓高,對民眾通勤安全有威脅疑慮,必須立即決策處置;若只宣布局部地區停班停課,或宣布停班半天,恐會造成民眾生活秩序大亂。另外,即使水退得快,民眾仍需要時間清理家園。經過審慎考量後才宣布全天全市停班停課。

台南大雷雨,不只帶來淹水,雷擊也損及供電設備,台電台南區營業處統計,台南因雷擊有3237戶停電,集中在仁德區、歸仁區及七股區;緊急搶修後還剩仁德區太乙工業區96戶尚未恢復供電。

相關留言

本分類最新更多