委國制憲議會擬提前國會大選 助馬杜洛奪控制權

  • 時間:2019-08-13 09:58
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)(AFP)

實際上等同委內瑞拉政權橡皮圖章的制憲議會(Constituent Assembly)12日同意成立一個委員會,評估提前舉行原本應在2020年才舉行的國會大選。目前國會由反對派佔多數,制憲議會此舉的目的是協助委內瑞拉政府重新取得國會控制權。

反對派領袖、國會議長瓜伊多(Juan Guaido)11日曾警告,在馬杜洛(Nicolas Maduro)呼籲採取「新攻勢」後,制憲議會可能在12日決定解散由他領導的國會,提前大選。

效忠馬杜洛的制憲議會議長卡貝友(Diosdado Cabello)則是淡化瓜伊多的說法,表示根本沒必要解散國會,因為它「沒有功用」、「已經自我消滅了」。

解散國會的舉動恐將招致國際社會的進一步譴責,並使挪威負責協調的朝野談判宣告結束。

卡貝友表示,新成立的委員會將「依據法令、憲法以及政治情勢」,評估何時才是國會選舉的最佳時機。

卡貝友也對反對派國會議員發出直接警告:「不要去渡假,因為我們將在下個月使你們難以謀生。」

委內瑞拉國會選舉每5年舉行一次,下次選舉應在2020年12月。反對派在2015年的國會大選中獲得壓倒性勝利,取得三分之二的超級多數席次,是16年來首見。但馬杜洛政府拒絕國會所做的任何決定,親政府的最高法院也駁回國會通過的任何法案。

馬杜洛在2017年進行選舉,成立了權力超越國會的制憲議會,成員都是他的支持者,著手進行修憲工作。反對派抵制制憲議會選舉,而國際社會也認定制憲議會是非法機構。

相關留言

本分類最新更多