馬克里預選落敗 波索納洛警告阿根廷將現外逃潮

  • 時間:2019-08-13 08:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro) (AFP)

在阿根廷中間偏右的總統馬克里(Mauricio Macri)週末的總統預選落敗後,巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)12日警告,阿根廷恐將出現外逃潮。

阿根廷將於10月27日舉行總統大選。在11日進行的總統大選預選中,正義黨(Peronist)推出的民粹主義中間偏左候選人艾柏托(Alberto Fernande),擊敗親商的現任總統馬克里,導致阿根廷披索匯價和股市暴跌。

有著「巴西川普」稱號的波索納洛表示:「我們不希望阿根廷的弟兄們逃到這裡(巴西)。」波索納洛把艾柏托的競選搭檔、前總統費南德茲(Cristina Kirchner)類比為委內瑞拉社會主義總統馬杜洛(Nicolas Maduro)和古巴的卡斯楚(Fidel Castro)。

費南德茲接替其丈夫、已故前總統基西納(Nestor Kirchner)在2007年成為阿根廷總統,任期到2015年,儘管貪污醜聞纏身但民調支持度卻保持領先。原本有意再度參選總統的費南德茲在5月中意外宣布,不角逐總統大位,而是擔任在野陣營的副總統人選。

波索納洛說,費南德茲重新掌權,將使阿根廷走向「和委內瑞拉相同的道路」。委內瑞拉經濟、政治危機嚴重,已經導致數百萬人逃離家園。

波索納洛表示:「如果左派重回阿根廷,我們將有一個新的羅來馬州(Roraima state)。」羅來馬州位於巴西北部,與委內瑞拉相鄰,成千上萬的委內瑞拉人為逃離國內危機與饑餓大舉湧入此地。

相關留言

本分類最新更多