阿根廷總統意外輸預選 金融危機以來最大震撼

  • 時間:2019-08-13 07:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
阿根廷總統馬克里(Mauricio Macri)。 (AP/達志影像)

儘管反對派在週末的預選表現出人意外地強勁,市場為之震撼,導致阿根廷披索匯價和股市暴跌,但阿根廷總統馬克里(Mauricio Macri)12日仍誓言要贏得第二任期。

預選結果出人意外

阿根廷11日進行總統大選預選,由於各黨派已選出總統候選人,這場預選儼然成為10月27日總統選舉第一輪投票的試金石。

但爭取連任的馬克里意外慘敗給正義黨(Peronist)推出的反對派候選人─艾柏托(Alberto Fernandez)與前總統費南德茲(Cristina Fernandez de Kirchner)的搭配,使得費南德茲過去的干預政策有可能捲土重來,阿根廷披索匯價12日應聲暴跌。

根據在已開出的99.37%選票,艾柏托的得票率為47.66%,馬克里則為32.08%,排名第三的拉瓦格納(Roberto Lavagna)是8.23%。

金融市場動盪

預選結果引發市場憂心,阿根廷有可能重返前任政府的干預經濟,導致披索價位盤中一度暴跌約30%來到歷史低點,稍後收在53.5兌1美元,貶值15%。

而阿根廷股市Merval指數,12日一開盤就重挫10%。

根據Refinitiv數據顯示,自從阿根廷在2001年發生經濟危機和債務違約之後,這個南美洲國家就不曾有過像這樣的股市、債市和披索同步走跌。

憂重返干預經濟

馬克里表示,他將會「翻轉」11日的預選結果,但也承認艾柏托和費南德茲的支持率飆升導致披索走軟,將會加劇通貨膨脹。

2015年上任的馬克里,未能針對阿根廷經濟推動有效改革,阿根廷披索持續貶值,通膨率已超過50%。

馬克里說,「我相信,我們將在10月舉行一次更為公平的選舉,這將使我們能進入第二輪選舉。那些不想重返過去的人將會加入我們的行列。」

馬克里並表示,他沒有考慮改組內閣。

相關留言

本分類最新更多