:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺虛實整合? 顧立雄:不開放純網銀併實體銀

  • 時間:2019-08-12 17:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
虛實整合? 顧立雄:不開放純網銀併實體銀
金管會主委顧立雄12日指出,基於開放純網銀初衷,目前沒有開放純網銀併購實體銀行,或者是被實體銀行併購的計畫。(謝佳興 攝)

金管會日前公布台灣首波純網路銀行業者名單,對於未來純網銀是否邁向虛實整合,金管會主委顧立雄今天(12日)指出,基於開放純網銀初衷,目前沒有開放純網銀併購實體銀行,或者是被實體銀行併購的計畫。

純網銀時代來臨,金管會已核准3家業者設立純網銀,包括國家隊的「將來銀行」、「LINE Bank」以及「樂天國際商銀」等。不過,未來純網銀業者之間,還有與實體銀行的競合、整合也備受討論。

金管會主委顧立雄12日出席活動時強調,純網銀目前沒有開放併購實體銀行或是被實體銀行併購的計畫。他說:『(原音)這個違反了我們開放純網銀的目的,他應該要在沒有實體分行的情況之下,那如果他要併一個傳統銀行,那跟傳統銀行的數位金融服務部門有什麼兩樣?』

針對目前開放的3家純網銀之間是否可以併購,顧立雄表示,並不排除有這種可能性,但這3家業者未來營運各有利基點,看不出有併購的急迫性,而若是未來營運有狀況,也不能完全排除相互併購的可能性,不過,金管會仍是希望由大股東承諾優先增資作為首要選項,而非相互併購。

另外,媒體也詢問,若有企業手中已轉投資純網銀,是否能再併購實體銀行?顧立雄回應,以金控設立目的來講,理論上可行,但是要視個案情況來做考量。

相關留言

本分類最新更多