南韓美妝公司強迫看親日影片 慘遭民怨抵制

  • 時間:2019-08-12 12:29
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
南韓知名化妝品代工大廠韓國科瑪(Kolmar Korea)創辦人、現任會長尹東漢(Yoon Dong-han),因為強迫員工觀賞影音網站YouTube上一段讚揚日本的影片,在強大壓力下請辭。(圖取自網路)

南韓美妝公司韓國科瑪(Kolmar Korea)因為在韓日爆發貿易戰期間,強迫員工觀看讚場日本的YouTube影片,面臨強烈批評,公司董事長11日為此致歉請職。

韓國科瑪上週在一場約700名員工參加的會議上,放映了一支抨擊南韓總統文在寅對日本貿易管制回應的影片,內容中還讚揚日本首相安倍晉三「沒有直接打臉文在寅」。

此外,這支影片也提到委內瑞拉凋蔽的經濟,表示「女性為了區區7美元就賣身」,並說南韓距離類似的命運也不遠了。

這起事件引發南韓社會大眾憤怒,並要求抵制這家公司。韓國科瑪是全球數十家美妝品牌的供應商。

公司董事長尹東漢(Yoon Dong-han)11日為引發困擾道歉,並表示他將會請辭。「我向信賴並喜歡我們產品的消費者和南韓民眾致歉。」「我特別希望向女性致上誠摯的歉意。」

日韓對日本在1910年到1945年期間,強徵南韓勞工的賠償問題存有爭議。南韓最高法院去年裁定2家日本企業必須賠償韓國勞工,但日本認為這違反1965年簽署的「日韓請求權協定」。

為此,日本7月1日宣佈,強化管制三項記憶體晶片與顯示面板的關鍵電子原料─含氟聚醯亞胺、光阻劑及蝕刻氣體出口南韓,並於7月4日正式上路。

日本並將南韓移出簡化出口手續的「白名單」(white list),導致雙邊貿易戰越演越烈。

相關留言

本分類最新更多