陸克文:北京出兵香港幾乎不可能

  • 時間:2019-08-12 08:38
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
前澳洲總理陸克文(Kevin Rudd) (圖:取自維基百科)

北京對香港示威者的譴責越來越嚴厲,中國國防部發言人的講話似乎暗示北京不排除任何選項。對此,澳洲前總理、現任美國亞洲協會政策研究院院長陸克文(Kevin Rudd)回答法國「世界報」提問表示,天安門事件30年之後,北京軍事干預香港幾乎不可能。

陸克文認為,軍事干預將毀壞中國政權的合法性。

為什麼北京毫不留情地鎮壓了1989年六四天安門運動?陸克文認為,因為中國認為那是內部事務,但香港始終不同,香港不是上海,東莞或者武漢。有人害怕香港的混亂蔓延開來,但是中國人,包括異議人士,知道軍事干預行不通。況且,一場軍事干預將徹底摧毀中國與台灣統一的希望,因為那將意味着一國兩制的死亡。

香港反送中示威如何才能終結?陸克文的判斷是基於這場運動將不會很暴力,威脅到特區政府,那麼,最可能的情況是北京不作為,讓反送中運動自我衰竭。「有人認為8月12日北京將會出兵香港,我不認為會這樣。這樣的干預造成的後果在國際上不可估量,並且將導致中國被世界徹底孤立。」

相關留言

本分類最新更多