人體排字聲援香港 台灣NGO組織串連發聲

  • 時間:2019-08-11 17:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳怡君
香港邊城青年、台灣人權促進會等團體,11日下午在台北市華山大草原透過人體排字的方式聲援香港,一起挺人權、撐香港、護民主。

香港反送中抗爭持續超過兩個月,警民衝突升溫,民間對警方執法過當的抨擊聲不斷。十餘個台灣民間NGO團體今天(11日)在中央藝文公園集結超過300位民眾,以人體排出「Free Hong Kong」的英文字體,表達台灣社會對香港人民追求自由、民主與法治的支持。

「香港人權關注在台灣」由香港人權關注在台灣、香港邊城青年、台灣青年民主協會、台灣人權促進會等十多個台灣多個NGO組織發起,自4日起舉行「挺人權 撐香港 護民主:台灣聲援香港民主系列行動」,11日更攜手多個NGO與性別團體代表,舉行人體排字活動,號召民眾穿著黑衣與紅衣,排出FREE HONG KONG字體,展現對香港人民追求自由民主的支持。

台灣人權促進會秘書長邱伊翎表示,香港警察持續使用不合「比例原則」的暴力驅離現場集會遊行民眾,甚至任意逮補購買東西的路人,不僅違反香港「基本法」也違反香港已經簽署批准的國際人權公約。對於記者採訪時,以強光阻擋記者拍攝,也侵害新聞自由。以粗暴的性羞辱方式對待女性抗議者,也違反「消除對婦女一切形式歧視公約」。大規模逮補起訴未成年者,恐怕也已經違反「兒童權利國際公約」。而這幾天,台灣手搖飲料店紛紛宣告支持「一國兩制」或自稱來自「中國台灣」,也展現出在這一波港人抗議的風波中,台灣無法置身事外,應該認清現實,勿再對於中國提出的任何提議,存有幻想。

婦女新知基金會資深研究員曾昭媛表示,女性自己掌握身體自主權,無論是警察或匿名的網民,都不該侵犯。因此,她們呼籲台灣民眾一起關心香港、聲援香港,譴責香港政府濫用警察暴力,尤其是必須停止對女性抗議者進行各類羞辱的低劣行為。

香港邊城青年發言人Kuma表示,香港政府稱三罷行動「破壞經濟」是企圖分化香港市民,因為真正穩定的經濟應建立於自由民主法治的社會上,若香港失去法治基礎,港人擁有再多的財產也難保一夜消失。作為在台港人,邊城青年認為問題的根本在於香港的法治及民主制度已受侵害,無效的政府管治和失控的警權暴力都難以透過體制內途徑修正,終使香港人日夜走上街頭,繼續追求民主及自由的社會制度。

台灣青年民主協會理事吳奕柔認為,中國政府忽視香港人民對民主自由體制的堅持,也忽視青年學生獨立思考的自主性,更漠視了香港青年對於香港的一國兩制已名存實亡的集體焦慮。

台灣人權促進會表示,兩年前的9月17日,台灣NGO組織也在同一個地方,以人體排字「China Free Li」要求中國無罪釋放李明哲。二年後的今天,再度集結超過300位民眾,以人體排出「Free Hong Kong」的英文字體,並將悼念香港義士梁凌杰的「黃衣人」(Raincoat Man)標誌與「台灣島」地圖排列其中,表達台灣社會對香港人民追求自由、民主與法治的全力支持。從李明哲到黃衣人,台港人民前仆後繼,無畏無懼。

相關留言

本分類最新更多