中國要求英國 不要再對香港指手畫腳

  • 時間:2019-08-11 15:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
英國外交大臣拉布(Dominic Raab)。 (AP/達志影像)對香港反送中事件的關切,遭中國政府批評

英國外交大臣拉布(Dominic Raab)9日打電話給香港特首林鄭月娥,對兩個月來反送中示威導致香港動盪的情勢表達關切,這項舉動立即引發中國不滿。中國外交部發言人華春瑩10日警告說,英國對香港一無主權、二無治權、三無監督權,不要再對香港指手畫腳、煽風點火。

根據英國外交部,拉布在電話中向林鄭強調,有必要就最近事件展開全面獨立的調查。 

華春瑩10日在網路上發布聲明指出,中方嚴正要求英方,立即停止一切插手香港事務、干涉中國內政的行為,不要再對香港指手畫腳、煽風點火。

華春瑩抨擊拉布,直接打電話給林鄭的決定是錯誤的,同時重申,香港事務不容任何外國干涉,依照基本法規定,香港特別行政區的外交事務應歸中央政府負責管理

華春瑩強調,今天的香港是中國的一個特別行政區,早已不是英國的殖民地。

中國政府日前也曾就美國駐香港外交人員,在6日會晤香港眾志成員黃之鋒和羅冠聰一事,大加抨擊,也引發美方反擊。

美方指責中國是「流氓政權」,中方則指美方採用「強盜邏輯」和「霸權思維」,並要求美方立即停止干預香港事務。

相關留言

本分類最新更多