人事審議小組凌駕董事會 監委要求中油檢討

  • 時間:2019-08-11 11:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
監察委員王美玉。(資料照/詹婉如 攝)

監察委員王美玉、趙永清今天(11日)表示,尊重中油設置董事會高階人員提名審議小組,但該小組卻以緩議、擱置等事由未將高階人事案提報董事會,形成少數人把持人事進用,要求中油檢討改善。

中油特設國營事業中獨有的「董事會高階人員提名審議小組」,作為董事會的會前會,且由勞工董事操控,所有高階人事均得先經此會議同意;中油董事長對高階人事調整幾乎不具控制力,近乎是一家「董事長沒有高階主管任用權」的公司。對此,王美玉、趙永清日前著手進行調查。

王美玉、趙永清今天透過監察院發布的新聞稿表示,尊重中油為避免董事會討論過於冗長而設置「董事會高階人員提名審議小組」,但調查發現,僅有建議權的小組對於高階人事案卻可以擱置,未提報具核定權的董事會,形成少數人准駁高階人員進用,與當初設置小組的目的不符。

監委指出,監察院已在日前通過兩人所提的調查報告,要求經濟部及中油確實檢討改善,並請經濟部積極協助處理中油所面臨的公司治理困境。

另外,監委在調查中也發現,審議小組會議有部分勞工董事審議其部門主管,未能注意利害關係人的迴避情形。監委表示,經濟部與中油應確實檢討勞工董事參與審議小組,審議利害關係人時,應訂定利益衝突迴避作業程序,避免外界質疑由單一部屬選擇主管情事發生。

監委指出,根據調查,董事出席審議小組會議未達半數的次數竟高達八成以上,只有3至4位董事出席的會議次數也超過四成,顯示董事出席人員比率偏低,多數董事並未審議過高階人員人選。經濟部身為股東,並派董監事等高階管理人員治理國營事業,應負起更大責任,不應以「公司治理」的理由卸責。

相關留言

本分類最新更多