基本工資會議14日召開 勞方提至少調5% 資方盼本外勞脫鉤

  • 時間:2019-08-10 10:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
全國產業總工會秘書長戴國榮。(資料照片/蕭照平 攝)

基本工資審議委員會將於14日登場,全國產業總工會秘書長戴國榮今天(10日)受訪時表示,勞方委員內部日前已經初步討論,希望基本工資調漲至少5%。工商協進會理事長林伯豐則認為,本勞跟外勞薪資要脫鉤,調薪部分,應調整對公司有貢獻的,而非齊頭式調整。

現行基本工資為時薪新台幣150元、月薪2萬3,100元,勞動部將在14日召開基本工資審議委員會討論是否調漲基本工資,勞動部也在日前依照慣例與資方及勞方委員碰面,了解雙方想法;七大工商團體表達基本工資能不調就不調的立場,勞方委員則一致都希望基本工資能調漲。

全國產業總工會秘書長戴國榮受訪時表示,勞方委員內部日前已經初步討論,希望基本工資調漲至少5%。今年全國產業總工會一樣是主張依照2018年最低生活標準乘以就業扶養比公式來調升基本工資,如果依照公式,將得出月薪2萬9,199元、時薪169元。他說:『(原音)今年的調幅至少要高於去年的5%,蔡總統去年1月4日有特別提到,要解決台灣低薪的問題,企業利潤應該要跟勞工共享。』

工商協進會理事長林伯豐認為,基本工資能不調就不調,而且基本工資實際受惠的勞工只有30萬,建議本勞跟外勞薪資要脫鉤。他也說,企業願意調高薪水,但是調高對公司有貢獻的,或是年資長的,或是有技術性的員工,而非齊頭式調整。

台灣大學國家發展所副教授辛炳隆則指出,依消費者物價指數及外食消費指數、經濟成長率計算,估計本次基本工資至少應調漲3%,若能再往上調整1%至2%也是合理的範圍。不過,他也點出去年時薪調幅高於月薪,一旦時薪、月薪調幅不同步,恐怕會導致雇主不願用調幅較高的時薪聘用部分工時勞工。

相關留言

本分類最新更多