緊盯颱風利奇馬動態 蘇揆:氣象局傳達訊息要淺顯易懂

  • 時間:2019-08-09 09:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌9日上午視察中央災害應變中心,各相關部會首長也一同出席。(王韋婷攝)

利奇馬颱風暴風圈已影響台灣陸地,行政院長蘇貞昌今天(9日)上午8時率相關部會首長視察中央災害應變中心,了解防救災工作。他提醒,強風豪雨還在後面,相關單位和民眾絕對不能掉以輕心。蘇貞昌也要求農委會注意菜價、教育部注意校園安全、衛福部適時提供健康照護服務,以及國軍要待命整備,隨時支援。

利奇馬颱風來襲,行政院長蘇貞昌9日上午8時視察中央災害應變中心,了解颱風動態和災情應變。內政部長徐國勇、經濟部長沈榮津、交通部長林佳龍、教育部長潘文忠、衛福部長陳時中和農委會主委陳吉仲也出席。

蘇貞昌聽取工作報告後,特別關切颱風動態。他表示,民眾上午覺得風雨沒有預期的大,並非代表颱風沒有來,而是剛好處在颱風雲系的空隙,大風雨還在後面,千萬不能掉以輕心。同時,蘇貞昌也要預報單位用淺顯易懂的詞彙傳達訊息,以免民眾聽不懂。他說:『(原音)所以就是現在只是空隙,不是颱風走了,接下來可能會有大的風雨,還可能會來,所以還是不能掉以輕心,颱風還沒有走,就這樣。我很認真聽,但是因為我不是專家,你講很多術語,其實一般民眾不用聽很艱澀的術語或專業語言。』

行政院長蘇貞昌9日上午視察中央災害應變中心,各相關部會首長也一同出席。(王韋婷攝)

蘇貞昌也關切水庫蓄水量的問題,肯定水利署預先放水,留出空間給颱風降水,但是又沒有過度放水導致乾旱;他也提醒相關單位在水庫調節放水時,務必要通知河川鄰近的民眾。

蘇揆接著詢問果菜交易情況,是否有必要釋出冷藏蔬菜。農委會主委陳吉仲回答,由於9日的批發價比8日低,目前並不建議釋出冷藏蔬菜平抑菜價。另外,蘇貞昌也指示潘文忠注意校園師生安全和建築物維護;衛福部應提供居家訪視服務,關懷弱勢,以及感謝國軍協助防救災工作。

蘇貞昌表示,修復電力或道路等工作固然緊急,但相關同仁仍要顧及自身安全,在確保安全的情況下盡速恢復。

相關留言

本分類最新更多