美國制裁後 委內瑞拉停止與反對派談判

  • 時間:2019-08-08 11:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)。(路透社/達志影像)

在美國對委內瑞拉實施進一步制裁後,委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)7日宣布停止與反對派的談判,並把責任歸咎於美國。

美國總統川普5日下令凍結委內瑞拉政府在美國的所有資產,並禁止與委內瑞拉進行交易。

委內瑞拉政府發表聲明指出,馬杜洛決定暫停與反對派的談判。在挪威的協調下,委內瑞拉政府代表原本要在8日、9日於巴貝多(Barbados),與反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)的代表進行談判。

馬杜洛把取消會談的責任,歸咎於「川普政府對委內瑞拉的持續侵略」,包括「非法封鎖委內瑞拉經濟、商業和金融活動」。

川普5日宣布對委內瑞拉最新一波制裁,繼續對馬杜洛施壓,希望迫使這位左派領導人下台。

經濟危機嚴重的委內瑞拉自今年1月起也陷入政治僵局。當時反對派領袖、國會議長瓜伊多自行宣布為委內瑞拉臨時總統,獲得包括美國在內的50多個國家承認。

在委內瑞拉朝野的談判中,瓜伊多要求舉行新選舉,而獲得軍方牢牢支持的馬杜洛則主張「民主共存」,並拒絕下台。

對於美國新一波制裁,數千名馬杜洛支持者7日在首都卡拉卡斯舉行反美集會。這些人大部份是民兵或公部門的兵員,他們高喊口號「美國佬滾回去!」、「不要干涉委內瑞拉!」。

美國揚言,將「運用一切適合的手段」讓馬杜洛下台,並在6日警告委內瑞拉的盟友中國、俄羅斯,不要和馬杜洛政權做生意。

中國則回應美國的制裁指出,「停止霸凌其它國家」。

相關留言

本分類最新更多