利奇馬來襲又遇地震 蘇揆:防災靈活應變 將災害降至最低

  • 時間:2019-08-08 08:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌8日清晨趕往中央災害應變中心,了解宜蘭地震後的災損情況,以及利奇馬颱風的整備工作。(行政院提供)

宜蘭東部海域今天(8日)清晨發生規模6的地震,行政院長蘇貞昌早上6時許趕往中央災害應變中心,了解地震後的情況,以及利奇馬颱風的整備工作。蘇貞昌表示,颱風來襲又碰上地震發生,過去比較少見,他期許防救災人員做好災防準備工作,而因應颱風來襲所進行的水庫調節放水、機具調度等,務必要根據情況靈活應用,將災害減到最小。

宜蘭東部海域8日清晨發生規模6的有感地震,不少民眾都在睡夢中驚醒。由於利奇馬颱風來勢洶洶,又碰上宜蘭外海的地震,行政院長蘇貞昌第一時間掌握相關訊息,並於清晨6時多前往中央災害應變中心視察,了解地震後各地情況,以及防颱準備工作。

地震後尚未有重大災情傳出,台北市、新北市和宜蘭縣一度超過4千戶停電,但已經陸續修復,台中市南區自來水管和瓦斯管破裂,相關單位已前往處理中。蘇貞昌聽取報告後裁示,颱風又碰到地震,過去比較少見,幸好沒有發生重大災情。

蘇貞昌表示,利奇馬逐漸逼近台灣,今天晚上開始降雨將越來越明顯,且可能還會有餘震,潛在的災害不可預測,務必要加強警戒。蘇貞昌也提醒各單位運用各種通訊管道將最新訊息傳達給民眾。

蘇貞昌說,隨著颱風逐漸逼近,水庫可能要調節放水,抽水機等機具的調度也應靈活運用,將災害降至最低。他說:『(原音)相關的整備工作,請各位務必盡心盡力,保持最高警戒,抽水機等因應設備調度,也都務必要隨著颱風的移動,或雨量的分布情形,因時間而有移動狀況,在預防災情應變、車輛機具調撥上,務必隨各種可能災害情形做最靈活運用。』

蘇貞昌表示,從中央到地方對於颱風和地震災害的應變已經非常有制度、有規模,他看到災害應變中心的同仁徹夜留守,清晨地震發生後也馬上就位,各單位運作良好;蘇揆對此非常肯定。

相關留言

本分類最新更多