外緊內溫 國銀上半年獲利逆風飛下半年謹慎

  • 時間:2019-08-07 18:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
玉山金控總經理黃男州指出,以上半年國內外金融、經濟環境情勢來看,呈現「外部緊張,內部溫和成長」的態勢。(圖:陳林幸虹 攝)

國際金融、經濟情勢緊張,不過,根據金管會的統計,台灣國內銀行今年上半年獲利達到新台幣1,927億,較去年同期成長近10%,算是逆勢中成長。至於下半年,由於美中貿易戰升級,再加上日韓貿易戰等不利因素,國銀也表示,下半年會高度警戒,謹慎因應。

根據金管會的統計,累計今年上半年整體銀行稅前盈餘達新台幣1,927億,較去年同期增加161億,成長幅度近10%。其中公股行庫兆豐、第一銀行以及民營行庫中國信託、國泰世華、台北富邦、玉山銀行等6家銀行,在上半年獲利就先突破百億。其中,玉山銀行還是首度在上半年獲利就躋身「百億俱樂部」。

由於今年以來,國際經濟、金融情勢緊張,除了美中貿易戰打打停停,日韓貿易戰也加入戰局,為因應走緩的經濟情勢,除了紐西蘭在7日降息,印度和泰國也相繼宣布降息,幅度還超乎市場預期。在外部環境不利的情況下,國銀又該如何面對下半年挑戰?

玉山金控總經理黃男州指出,以上半年國內外金融、經濟環境情勢來看,呈現「外部緊張,內部溫和成長」的態勢,玉山在總存款和外幣存款都較去年同期各成長11%和15%,放款也較去年同期成長近10%,因此銀行和金控獲利今年上半年雙雙突破百億。儘管下半年的金融情勢恐怕會更為緊張,但成立的專案小組,協助受貿易戰影響並有意回台的廠商,也將帶動下半年企業放款持續成長。黃男州說:『(原音)目前來說,我們還是高度警戒,包括對香港還是對中國。最近美中貿易戰,所導致的這些供應鏈重新挪動,這些我們都非常仔細在觀察,目前為止,整體業務和獲利成長,狀況還算不錯,其實台灣的銀行業也有成長9%,金控業16家是負3%,影響較大的是壽險是有影響,銀行大體來說還算不錯。』

由於國際金融情勢變動,銀行的財富管理業務反而成為民眾的「避風港」。以玉山銀行來說,財富管理業務在第二季淨手續費收入還較第一季成長2成多,成為推升獲利的來源之一。

相關留言

本分類最新更多