7月出口年減0.5% 回流台商布局效應顯現

  • 時間:2019-08-07 17:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
財政部7日公布7月海關進出口最新統計,出口金額達282億美元,年減0.5%,進口為246.4億美元,年減5.4%。(RTI)

財政部今天(7日)公布7月海關進出口最新統計,出口金額達282億美元,年減0.5%,進口為246.4億美元,年減5.4%。財政部分析,美中貿易紛擾持續拖累全球經濟成長動能,所幸部分廠商生產線陸續移回國內,下半年出口可望逐漸回穩。

財政部7日公布7月出口金額為282億美元,微幅減少0.5%,由紅翻黑,6月正成長宛如曇花一現,不過,若與韓國出口減幅11%、新加坡減幅10.3%相比,台灣出口相對表現不錯。進口部分則因廠商備料步調不一,規模值為246.4億美元,年減5.4%。

在出口主要貨品中,資通與視聽產品、電子零組件出口規模各創歷年單月及同月新高,分別年增25.7%、1.8%。出口國中,對中國大陸持續下滑,對美國持續走揚,並創歷年新高,年增21.7%。

財政部統計處處長蔡美娜指出,美中貿易紛擾拖累全球經濟成長動能,國際原物料價格也隨之走緩,所幸部分廠商生產線陸續移回國內,讓訂單移轉效應發酵,下半年出口可望逐漸回穩。

蔡美娜進一步指出,目前審查通過的98家回流台商中,今年以來出口增幅都是兩位數,7月進口資本設備更成長34.1%,對未來投資落實應可樂觀期待。她說:『(原音)當然裡面有些是原本既定的投資,但是不可否認,隨著未來他們回流投資逐步落實,對於將來他們對進口設備的成長,應該還是可以做樂觀的預期。』

至於日韓貿易戰對台灣是否出現轉單效應?蔡美娜指出,以記憶體Dram來觀察,目前仍是供過於求,可能有時間差因素,但目前看來轉單效應不明顯。

蔡美娜也指出,美國9月1日對中國將開始加徵關稅,廠商或許會提前拉貨,預估8月出口增幅會落在負0.5%至1.5%之間。

相關留言

本分類最新更多