台灣諾魯簽署刑事司法互助條約  聯手打擊犯罪

  • 時間:2019-08-07 16:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
法務部長蔡清祥7日與諾魯共和國司法及國境管理部長阿丁安,簽署「中華民國(台灣)政府與諾魯共和國刑事司法互助條約」。(圖:中央社)

法務部長蔡清祥今天(7日)與諾魯共和國司法及國境管理部長阿丁安(David Adeang),簽署「中華民國(台灣)政府與諾魯共和國刑事司法互助條約」,展現台灣積極與各國並肩打擊犯罪的堅強決心。

簽署儀式今天下午在法務部舉行,蔡清祥致詞時說,台灣、諾魯都被海洋環繞,也因為隔絕的地理位置,極易成為跨境犯罪的地點,犯罪類型包括洗錢、跨境詐欺、毒品、人口販運,面對犯罪的威脅,台灣、諾魯更需要與世界各國聯合防止犯罪發生與擴大。阿丁安則表示,諾魯面臨毒品、洗錢等跨國犯罪,亟需國際合作,感謝台灣的支持。

法務部表示,與諾魯簽署的刑事司法互助條約是台灣繼與美國、中國、菲律賓、南非及波蘭後,簽署的第6個刑事司法互助條約及協定,也是近2個月內,繼與波蘭後,與外國簽署的第2個司法互助條約及協定。

法務部指出,本條約歷經2年磋商,在法務部與外交部及駐諾魯大使館努力下,雙方終獲致簽署共識。本條約生效後,台灣與諾魯將可在刑事調查、追訴、法院審理、犯罪防制等程序中,相互提供協助。

法務部表示,合作範圍包括執行搜索及扣押、協助扣押及執行罰金等,其中包括透過視訊詢問,或准許請求方人員在證人或被告陳述時在場,依受請求方同意的方式詢問證人,使兩國辦案人員可以組成實質的聯合調查團隊,大幅縮減跨境取證耗費的時間及勞力。

法務部認為,台灣、諾魯的司法及執法單位將可建立起直接而迅速的聯繫,有效遏阻太平洋區域內,甚而全球的運毒及電信詐欺等跨境犯罪。

相關留言

本分類最新更多