阿富汗9月總統大選 塔利班威脅阻撓破壞

  • 時間:2019-08-06 20:49
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
阿富汗叛亂組織塔利班(Taliban)今天透過官網發出呼籲對抗總統大選。(塔利班官網)

阿富汗叛亂組織塔利班(Taliban)今天(6日)警告阿富汗人民遠離選舉集會,並表示已下令旗下戰士,對抗阿富汗計畫9月舉行的總統大選。

在阿富汗前幾次選舉期間,塔利班民兵與其他叛亂團體經常發動攻擊,企圖破壞大選;至於塔利班今年發動的春季攻擊,已在阿富汗造成嚴重流血暴力。

阿富汗總統大選預定9月28日舉行,但是儘管競選活動已開跑,卻是乏善可陳,甚至部份候選人都還未發起造勢活動。

在這種情勢下,許多觀察家認為,阿富汗的總統大選將會繼今年兩度延後舉行,再度延後,藉此為美國與塔利班達成和平協議,創造有利空間。

塔利班今天透過官網發出呼籲,指示塔利班戰士應該「竭盡全力,對抗(阿富汗大選)這種戲劇且虛假的過程」,這也是塔利班對其戰士下達攻擊命令的明確指示。

塔利班貼在官網的聲明指出:「為了避免損失,真主不允許我們的同胞蒙受災禍,他們必須遠離可能成為潛在攻擊目標的人群與集會。」

塔利班認為,阿富汗的選舉「一點價值也沒有」,並指2014年總統大選充斥舞弊傳聞,最後在美國斡旋下,產生現任阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)與行政首長阿布杜拉(Abdullah Abdullah)的權力分享政府。

此外,許多阿富汗人民私底下表示,因為充滿安全風險與預見可能出現的舞弊,他們其實沒有什麼意願投下一票。

相關留言

本分類最新更多