藍委批廢印花稅是政策買票 綠委:不是突發奇想

  • 時間:2019-08-06 17:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
行政院研擬廢除印花稅。(圖:財政部稅務入口網)

行政院研擬廢除印花稅,國民黨團今天(6日)舉行記者會,擔憂廢除印花稅恐造成地方政府稅損,質疑是政策買票。民進黨立委江永昌則指出,印花稅廢除與否已經討論多時,並非選舉到了才突發奇想,希望能在立法院充分討論。

行政院長蘇貞昌5月底與工商協進會舉行會談,工商團體會中提到印花稅與加值型營業稅重複課稅問題,建議取消印花稅,蘇貞昌指示財政部在財政有餘裕及財政紀律的情況下,研議取消。

國民黨團6日舉行記者會,質疑廢除印花稅是為了選舉考量。國民黨團總召曾銘宗說,印花稅從民國23年實施至今,已有85年的歷史,其間歷經2次賦稅改革,經各方利弊分析及檢討後仍維持課稅。這次行政院決定廢止,完全不尊重財政部的專業考量。曾銘宗:『(原音)我國財政並非充裕,任何稅賦的廢止牽涉到相關的經濟活動及財政健全問題,何其重要,應該尊重專業,這也是印花稅歷經2次稅改,經上百位專家學者討論後皆未廢止的重要原因。』

民進黨立委江永昌則說,印花稅廢止與否已經討論10幾年,對工商界來說,減輕稅負也能創造經濟動能。江永昌:『(原音)印花稅取消已經討論了非常多年,不是突發奇想或臨時起意,討論這麼多年,蘇貞昌院長要重視,他如果有魄力去處理。你也知道企業界、工商講這個事情就是印花稅跟營業稅重複課稅,如果再考量到讓企業減輕一些負擔,也可以創造一些經濟動能。』

江永昌表示,政府嚴守財政紀律,明年預算是22年來首度平衡預算,假如在財政健全、整體舉債沒有增加的情況下,要以預算或何種方式填補稅損,都可以在立法院審查法案時充分討論。

相關留言

本分類最新更多