哥倫比亞總統簽命令 逾2萬委內瑞拉童取得國籍

  • 時間:2019-08-06 17:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
哥倫比亞總統杜克5日簽署一項命令,允許在哥倫比亞出生、父母為委內瑞拉人的2萬4,000名孩童取得這個國家的國籍,免除無國籍風險。(AFP)

哥倫比亞總統杜克(Ivan Duque)5日簽署一項命令,允許在哥倫比亞出生、父母為委內瑞拉人的2萬4,000名孩童取得這個國家的國籍,免除無國籍風險。

法新社報導,杜克宣稱,因為委國總統馬杜洛(Nicolas Maduro)政府停止在哥國提供領事服務或文件,導致這些孩童無法取得委國國籍。

卡拉卡斯當局2月與波哥大中斷外交關係,原因是杜克支持委國反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)。瓜伊多1月自行宣布成為委國臨時總統,直接挑戰馬杜洛的權力,引發陷入僵局的權力鬥爭。

杜克這項命令有效期為2年,允許自2015年8月19日在哥國出生、父母為委內瑞拉人的孩童取得哥國國籍。

根據聯合國(UN)數據,人口約3,000萬的委國陷入當地歷史上最嚴重經濟危機之一,四分之一國民需要援助。

聯合國表示,2016年年初起,超過320萬名委國人逃離這個國家,而哥國收容委國移民人數最多,約130萬人。

哥國外交部長楚希尤(Carlos Holmes Trujillo)表示,哥國收到聯合國兒童基金會(UN Children's Fund)、聯合國難民事務高級專員公署(Office of the UN High Commissioner for Refugees)和國際移民組織(International Organization for Migration)95萬美元(約新台幣2,990萬元)。

相關留言

本分類最新更多