柯文哲批蔡身邊人都貪污 蔡總統:政治人物發言要有證據

  • 時間:2019-08-06 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
蔡英文總統出席「亞洲太平洋國會議員聯合會第83屆理事會暨第49屆年會」。(鄭舲攝)

台北市長柯文哲昨天(5日)批評蔡英文總統「身邊每一個人都貪污」,引發風波,蔡總統今天表示,政治人物發言,最重要是要有證據。對於柯文哲將在今天組黨,蔡總統則說,如果申請都按法律規定,政府會依法核准,也祝福今天的活動一切順利。

台北市長柯文哲5日重砲抨擊民進黨政府,直言「蔡英文沒有貪污,但旁邊的每一個都在貪污」,引發府方強烈不滿。柯文哲6日受訪時坦言「確實有點言過其實」,但被問及是否道歉,柯文哲只回應他「講話就是這樣子」,並未道歉。

蔡總統6日上午出席第49屆亞洲太平洋國會議員聯合會開幕典禮,蔡總統說,民選政治人物講話還是要負責任,要有實質證據,不能太隨性,相信如果有人沒有拿出證據就說柯文哲身邊的人都在貪污,他也會非常不高興。

對於柯文哲籌組的「台灣民眾黨」6日舉行創黨大會,蔡總統則說,若符合規定會依法核准。蔡總統:『(原音)另外一方面柯文哲市長的組黨會有一些活動,我們在執政者的立場,如果所有的組黨都符合法律規定,我們也會按照法律來核准他的組黨,也希望他今天的活動一切順利。』

對於柯文哲質疑慶富案、兆豐案不知道辦到哪去,蔡總統說,兆豐案跟慶富案都是發生在上一個政府執政時期,私菸也是歷經幾個政府的事情,身為現在的執政者,當問題爆發,就必須嚴正面對處理。蔡總統:『(原音)我們態度是嚴正的,我們態度也希望把這些案子徹查到底,但我也必須要講,我們是法治國家,我們必須依照法律跟證據來進行調查跟做成結論,作為一個執政者,不能以情緒來處理問題。』

蔡總統也說,柯文哲一直對前瞻基礎建設計畫有意見,但前瞻計畫是要讓台灣落後的基礎建設能趕上未來需要,因應氣候變遷可能造成的傷害,並縮小城鄉差距達到區域平衡。蔡總統也強調,雖然進行很多前瞻建設計畫,但政府仍謹守財政紀律,過去兩年決算都有結餘,且今年編列明年預算時,是22年來首次平衡預算,也就是歲入歲出平衡,是有史以來最遵守財政紀律的政府。

相關留言

本分類最新更多