應對中國!美將延長與太平洋島國的安全協議

  • 時間:2019-08-06 08:10
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:新聞編輯
左起為美國國務卿蓬佩奧、密克羅尼西亞總統潘努洛(David Panuelo)、馬紹爾群島總統海妮(Hilda C. Heine)、帛琉副總統歐宜樓(Raynold Oilouch)舉行記者會。(路透社/達志影像)

  美國國務卿蓬佩奧星期一(5日)訪問太平洋島國密克羅尼西亞聯邦(Micronesia)時表示,美國已經開始跟密克羅尼西亞、帛琉和馬紹爾群島談判延長與這3個太平洋島國的國家安全協議。

  美國與這3個國家的安全協議將在2024年到期。根據這一協議,美國軍方對這三個太平洋島國的領空和領海擁有排他性的控制權。作為交換,這3個國家獲得美國的經濟援助。

  近年來,隨著中國的軍力擴張,這3個領海和專屬經濟區比美國本土還大的太平洋島國的戰略重要性日見突出。中國也在透過投資和基礎建設等方式積極謀求在這一地區擴大影響力。

  蓬佩奧說,「我非常高興地宣布,美國開始跟有關國家談判擴大我們之間的安全協議。這些國家在面對中國重新繪製太平洋形勢圖之際維持著民主制度。」

  這是美國國務卿首次訪問密克羅尼西亞聯邦。密克羅尼西亞與北京有正式的外交關係。帛琉和馬紹爾群島則與台北維持著邦交。今年5月,美國總統川普在白宮接待了到美國進行國是訪問的3國領導人。

(本文轉載自VOA,原標題《美國將延長與太平洋島國的安全協議以應對中國》)
 

相關留言

本分類最新更多