:::

Rti 中央廣播電臺 剷除庫德族民兵 艾爾段揚言出兵敘北

  • 時間:2019-08-05 08:49
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
剷除庫德族民兵 艾爾段揚言出兵敘北
土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)(資料照片/AFP)

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)4日誓言,土耳其將在敘利亞北部發動軍事行動,剷除被安卡拉當局視為恐怖主義份子的庫德族民兵。

在過去1年半期間,艾爾段曾多次揚言對敘利亞幼發拉底河(Euphrates River)東岸地區、美國支持的庫德族民兵團體人民保衛軍(YPG)發動攻擊。土耳其過去曾在2016年和2018年對YPG採取軍事行動。

在美國今年初提議成立「安全區(safe zone)」以阻止土耳其的干預行動後,艾爾段的這些威脅至今並未付諸實行。

但艾爾段在4日表示:「我們已進入阿夫林(Afrin)、賈拉布洛斯(Jarabulus)和巴布(Al-Bab)。接下來,我們將要進入幼發拉底河東岸。」艾爾段所指的這些地區目前都由土耳其支持的敘利亞叛軍控制。

艾爾段在布爾薩(Bursa)一項透過電視轉播的演說中表示:「我們已經知會俄羅斯和美國。因為一旦我們仍遭到騷擾,我們就不可能保持沈默。」他說:「我們的耐心只能這麼多。耐心已經用完。」

土耳其過去幾年來一直指控,該國士兵遭敘利亞北部的YPG攻擊。在艾爾段發出這項威脅的隔天,美國軍事代表團將在安卡拉與土耳其官員討論「安全區」的問題。

土耳其認為,YPG是庫德族好戰份子的恐怖主義分支,自1984年以來就不斷對土耳其發動攻擊;但美國與YPG有密切合作,以對抗「伊斯蘭國」(Islamic State,IS)。

在去年12月,艾爾段揚言揮軍敘利亞後,美國總統川普提議在邊界成立一個30公里的「安全區」。土耳其官員曾表示,任何「安全區」都必須由安卡拉當局控制,區域內不得有任何YPG的成員。

土耳其外交部發言人阿克索伊(Hami Aksoy)在2日表示,關於安全區仍無協議,土耳其仍在期待美國提出新的構想。他說,如果與美國無法達成共同立場,土耳其將被迫自行成立安全區。

相關留言

本分類最新更多