非洲豬瘟東南亞國家通報差異大 農委會緊盯泰、緬

  • 時間:2019-08-04 18:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
非洲豬瘟東南亞國家通報差異大,農委會緊盯泰、緬。圖為機場入境檢查。(資料照 / 中央社)

繼中國之後,非洲豬瘟在東南亞國家蔓延。不過,包括越南、柬埔寨以及寮國,向世界動物衛生組織(OIE)通報的情況,卻有相當大的差別。越南通報數目前已有6千多個案例,但寮國以及柬埔寨在首日通報後,案例場增加數緩慢,目前只有10多案。由於泰國和緬甸緊鄰這些國家邊界,農委會也緊盯,不敢鬆懈。

非洲豬瘟在東南亞國家蔓延。根據世界動物衛生組織(OIE)至8月2日的統計,越南從今年2月發現非洲豬瘟病毒後,全國63省份已有62個省市淪陷,且案例已激增至6,082件。不過,同樣有疫情的寮國和柬埔寨,案例數增加卻相當緩慢。像是柬埔寨在今年4月3日發生非洲豬瘟疫情後,目前只有13個案例;至於寮國則是在6月20日爆發7個案例場後,1個多月來,也只再增加3個案例。

東南亞國家包括越南、柬埔寨以及寮國,向世界動物衛生組織(OIE)通報的情況,有著相當大的差別。防檢局副局長杜文珍表示,各國國家通報的情況,和農民是否願意主動積極自主通報有相當大的關聯,另外,就是各國實驗室對於案例場的確診狀況。以寮國和柬埔寨來說,都曾經向OIE通報過,顯示實驗室確診沒有問題,但在第一線的農民是否確實通報,值得進一步關注。杜文珍說:『(原音)要看它養的密度以及在實驗室的支持上面,夠不夠及時。因為越南會一直通報,應該是政府也有鼓勵農民要通報,另外就是他們的實驗室也有搭配上來,通報的速度和數量一直都有在增加。』

由於寮國和柬埔寨的通報狀況,令農委會質疑,況且東南亞國家沒有地理屏障的邊界,疫情防範就更為嚴峻。因此,目前農委會也只能緊盯在寮國和柬埔寨旁的緬甸和泰國等國家,來自東南亞5國的入境旅客,手提行李全都得檢查。

相關留言

本分類最新更多