美國塔利班新一輪談判 盼終結阿富汗18年內戰

  • 時間:2019-08-03 14:45
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
駐阿富汗美軍。(示意圖/翻攝自美國國防部官網)

美國與塔利班(Taliban)今天(3日)於卡達首都杜哈(Doha)展開新一輪、同時也是第八輪談判,路透社引述熟悉內情的官員報導,這次將會是美國與塔利班過去以來,朝向結束阿富汗18年內戰的「最具關鍵性」談判,

這名對談判知情的高級官員說,這次美國與塔利班的杜哈第八輪談判結束時,可望促成阿富汗與塔利班交戰雙方達成一份和平協議,並且讓外國部隊從飽受戰禍的阿富汗撤兵。

美國於2001年911恐怖攻擊後,與盟軍揮兵入侵阿富汗,但卻陷入將近18年的戰爭泥淖,每年投入阿富汗戰場的費用高達450億美元,美軍士兵在阿富汗陣亡的人數至今約為2,400人。

根據法新社報導,美國與塔利班先前歷經7輪談判的進展,包括美軍撤離阿富汗,塔利班保證在其佔領下的阿富汗領土,不再成為包括蓋達(Al-Qaeda)在內等恐怖組織的庇護天堂。蓋達組織發動911恐攻,導致美軍入侵阿富汗。

此外,根據報導,目前美國和塔利班的談判聚焦於4項議題,也就是反恐、外國部隊撤軍、阿富汗內部對話,與永久停火等。

相關留言

本分類最新更多