麥格塞塞獎 印度和緬甸記者勇於追尋真相獲獎

  • 時間:2019-08-02 15:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
緬甸記者郭瑞溫(Ko Swe Win)(左)和印度記者庫瑪(Ravish Kumar)(右)獲麥格塞塞獎。(合成圖/Ramon Magsaysay Award推特)

被譽為亞洲諾貝爾獎的菲律賓「麥格塞塞獎」(Ramon Magsaysay Award)今天(2日)宣布得獎名單。其中,緬甸記者郭瑞溫(Ko Swe Win)和印度記者庫瑪(Ravish Kumar)因勇於追尋真相,獲得今年獎項。

麥格塞塞獎由紐約「洛克斐勒兄弟基金會」於1957年創立,紀念因空難逝世的菲律賓前總統麥格塞塞,每年頒發獎項給對亞洲發展問題有貢獻的人士或團體。

麥格塞塞獎今年主題為「亞洲的好消息-解決方案、改造、啟發」(The Good News of Asia– Solutions, Transformation, Inspiration)。

麥格塞塞獎基金會指出,郭瑞溫「在緬甸毫不畏懼地投身於實踐獨立、合乎倫理及社會參與的新聞事業;在關鍵但未獲充分報導的議題上,他有著堅持不懈的正義感,堅定不移地追尋真相,並堅持我們要令人信服地保護世界人權,就必須堅持媒體講述真相的特性與力量」。

對於庫瑪獲獎原因,基金會表示:「他堅定不移地投身於專業和具最高道德標準的新聞工作;他在堅持真相、正直和獨立方面的道德勇氣;還有他在給無力發聲的人全面且尊重的聲音、對強權勇敢又清醒地說出真相方面原則性的信念,使新聞業能夠實現推進民主的崇高目標。」

今年得主除了郭瑞溫和庫瑪,還有南韓「反青少年暴力基金會」(FPYV)創辦人金政基(Kim Jong-ki,音譯)、泰國國家人權委員會前委員安卡娜(Angkhana Neelapaijit)和菲律賓音樂家、「菲律賓原創音樂」(OPM)運動重要推手卡雅雅(Ryan P. Cayabyab)。

頒獎典禮訂於9月9日在菲律賓文化中心舉行,得主將獲頒獎狀、獎牌及獎金。

台灣曾有多人獲得這項榮譽,包括「愛心菜販」陳樹菊、雲門舞集創辦人林懷民、嘉邑行善團創辦人何明德、證嚴法師、天下雜誌群創辦人殷允芃、中央研究院前院長吳大猷、高雄市前市長蘇南成、前「中國農村復興聯合委員會」鄉村衛生組組長許世鉅、總統府前資政李國鼎、「平民教育之父」晏陽初、教育部前部長蔣夢麟等人。

相關留言

本分類最新更多