:::

Rti 中央廣播電臺 美再對中開徵新關稅 陳美伶:這2週重新盤點衝擊

  • 時間:2019-08-02 13:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
美再對中開徵新關稅 陳美伶:這2週重新盤點衝擊
國發會主委陳美伶(前)(資料照片/中央社)

美國總統川普1日突襲宣布對3千億美元中國進口商品加徵10%關稅,這不包括已課徵25%關稅的2,500億美元商品。國發會主委陳美伶今天(2日)出席科技部策略高峰圓桌會議,並在會後受訪時表示,在前幾波關稅實施時,因為尚未涉及到台灣重要的筆電、智慧手機等產業,影響還不大,當時就已經有預作準備,使得目前我國產品直接輸美增加,在此情況下,美方若9月實施課稅,對台衝擊得重新評估,政府會在這兩週趕緊盤點。

台北市電腦公會理事長、和碩董事長童子賢會後則說,台灣的活力及產業、廠商的因應都不錯,請各位放心,不用太緊張,且貿易站在美國大選前局勢都還會有起伏,不用天天盯著美中貿易談判的進度跑。

童子賢還提到,貿易戰觸發全球貿易、製造業生態調整,和碩除了將部分產能移回台灣外,在歐洲捷克、波蘭的據點現正逐步擴展,而在美國有超過上千人的維修點,也隨時可因應產業需要來擴增成規模幾千人的工廠,墨西哥據點也是可隨時因應調整。他強調,工廠廠規劃與搬遷需要時間,至少要1到2年才會逐漸有規模,而貿易戰3個月變化一次,不是半年到一年的規劃,一個廠房要招募、訓練、投產,一到兩年才可能逐漸有規模,難以跟著3個月就變一次的貿易談判走。

相關留言

本分類最新更多