東北亞最高行動通訊台 玉山北峰站今正式啟用

  • 時間:2019-08-02 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
NCC代理主委陳耀祥(右6)2日率領NCC委員以及玉管處、嘉義林管處、台大實驗林、氣象局和三大電信業者代表,共同啟動東北亞最高的玉山北峰行動通訊基地台。(吳琍君攝)

「玉山北峰行動通訊基地台」今天(2日)上午在國家通訊傳播委員會(NCC)代理主委陳耀祥主持下正式啟用,陳耀祥指出,這個基地台歷時7年、耗資新台幣4,300多萬元,不僅是東北亞最高的行動通訊台,也是台灣行動通訊的里程碑,從此將可確保海內外登山客、包括巡山人員共同的安全。

海拔高3,952公尺的玉山,不僅是台灣最高峰,也是東北亞第一高山,每年來此朝聖的海內外旅客多達5、6萬人次,但是由於手機訊號不通,導致山難發生時,山友求救無門。

為此,NCC自2012年3月開始,攜手交通部氣象局玉山氣象站、內政部營建署玉山國家公園管理處、農委會林務局嘉義林區管理處、教育部台大實驗林管理處和南投縣政府,及中華電信、遠傳電信、台灣大哥大等電信業者,著手推動建置玉山北峰基地台,歷時7年多,終於在今年6月6日完成建置,並於8月2日在塔塔加遊客中心舉辦北峰基地台的啟用典禮。

NCC代理主委陳耀祥2日在「玉山北峰行動通訊基地台」啟用典禮上致詞。(吳琍君攝)

NCC代理主委陳耀祥致詞時,肯定這是政府五大部會與台灣三大電信業者公私協力的最佳典範,也是業者善盡社會責任的象徵,從此之後,包括玉山群峰、八通關古道、甚至台21線的通訊死角,都可因此「登峰無慮」。陳耀祥說:『(原音)這個玉山行動通訊台是東北亞最高的基地台,有到3,850公尺這麼高,而且這個基地台的興建呢,從規劃、執行到完成,長達7年多,在很艱困的條件之下呢,透過這種人力的方法,投資了(新台幣)4,300多萬,共同把這個基地建立起來,這個基地台建立起來呢,不只是一個我們行動通訊的里程碑,更重要的是提供所有的人民、包括登山旅客、包括巡山人員,大家共同的安全。』

NCC中區監理處處長黃琮祺指出,北峰基地台由於位處高山,交通不便,沒有水、也沒有電,因此興建過程,全部要靠人力搬運所有的物資,包括太陽能板以及蓄電池,而且最後坡度高達60、70的2公里碎石坡,更必須依靠鐵鍊才能上下,身上還必須背負每顆重達30多公斤的電池、以及一個人高的太陽能板,遇到側風時,更是驚險萬分。因此北峰基地台能夠啟用,確實意義非凡。

相關留言

本分類最新更多