:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺純網銀時代來臨 徵才特質鎖定這點

  • 時間:2019-08-01 19:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
純網銀時代來臨 徵才特質鎖定這點
純網銀國家隊「將來銀行」經營團隊。圖中為董事長鍾福貴、左為預定董事劉奕成、右為總經理梅驊。(圖:陳林幸虹 攝)

金管會日前公布台灣首波純網路銀行業者名單,包括國家隊「將來銀行」、「LINE Bank」以及「樂天國際商銀」等3家業者都獲准設立。迎接純網銀時代來臨,業者也都將啟動招募人才計畫。包括「將來銀行」以及「樂天國際商銀」都表示,人才需求鎖定資訊科技,預計初期兩家招募的人才至少400人。

獲金管會許可設立的純網銀業者,在辦妥公司設立登記以及完成資訊系統等各項準備作業後,就可以向金管會申請核發營業執照,並正式開業。包括國家隊「將來銀行」以及由日本樂天銀行和國票金控合資成立的「樂天國際商銀」1日都表示,不會特別搶快,會等到一切準備就緒後才上路。兩家也都預估大約明年第2季,也就是4、5月才會正式開業。

台灣迎接純網銀時代來臨,業者在明年開業前,都將積極招募人才。「樂天國際商銀」籌備處負責人、國票金控董事長魏啟林表示,日本樂天希望台灣有一天也有能力自行開發銀行系統,因此人才招募鎖定對資訊工程有興趣的族群。魏啟林說:『(原音)樂天也希望台灣有一天可以自行開發系統,會慢慢移轉,但是我們開始要做系統維護,資訊工程可能要有年輕人,業務方面,行銷方面,多方面的人我們都歡迎,只要他對網路科技有興趣,唸社會科學,唸史地,對網路科技有喜好也可以。』

至於國家隊「將來銀行」也將招募對象鎖定資訊科技人才,考量原因就是純網銀業者是「拿到金融執照的科技業」。「將來銀行」總經理梅驊說:『(原音)未來3至5年,目標是希望有600至700人的員工和夥伴,比例希望是二分之一以上,希望能夠跟科技相關的產業,因為我們就是一個科技公司,要更多從這個角度思考,所以比例大概會朝這樣。』

以招募的人才數來說,「樂天商銀」預估明年開業前,會招募60至100人,5年內整體不會超過200人。至於國家隊「將來銀行」徵才規模較大,明年開業前就會從現在的65人編制,拓展至250人至300人。未來3至5年,則希望有700人加入「將來銀行」的團隊。

相關留言

本分類最新更多