美參院通過 克拉夫特出任駐聯合國大使

  • 時間:2019-08-01 09:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國參議院31日通過,同意由克拉夫特(Kelly Craft)出任美國駐聯合國大使。(圖:推特)

儘管民主黨反對,但美國參議院31日仍表決通過,同意由克拉夫特(Kelly Craft)出任美國駐聯合國大使。

參院以56票贊成、34票反對通過這次人事案,大致符合參議院的黨派席次。克拉夫特過去擔任美國駐加拿大大使,曾參與修訂的北美自由貿易協定談判工作。

克拉夫特的夫婿是富有的煤礦大亨喬.克拉夫特(Joe Craft),長期以來是共和黨的金主。民主黨擔心她的家庭與煤礦業的關係,可能對美國正尋求包括再生能源在內的新能源政策,產生影響。

在上個月的提名確認聽證會上,克拉夫特向參議員保證,未來在聯合國關於氣候變遷的討論,如果牽涉到煤礦業,她將會迴避。但她堅定支持美國總統川普退出聯合國支持的巴黎氣候協定的決定。

民主黨也質疑,克拉夫特缺乏足夠的國際和技術經驗,難以擔任此重要且費力的職位。

在最近公布的一份報告中,參議院外交委員會的民主黨參議員認為,克拉夫特「既無經驗且無能力能夠代表美國利益,或在這個全球舞台上挑戰全世界最老練外交官。」

今年57歲的克拉夫特一直是共和黨的主要金主。根據政治獻金追蹤網路「Open Secrets」,她的丈夫喬.克拉夫特捐贈了100萬美元,贊助美國總統川普的2017年就職典禮。

被視為共和黨明日之星的美國前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),去年底無預警宣布辭職,駐聯合國大使一職懸缺至今。

川普原本屬意由國務院發言人、前福斯新聞(Fox News)主播諾爾特(Heather Nauert)接替海利。但諾爾特缺乏高階外交工作經驗遭到質疑,而川普也從未正式提名,諾爾特則自行宣布退出。

相關留言

本分類最新更多