全球上演垃圾漂流記 無人島天堂也遭害

  • 時間:2019-07-31 17:04
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
不只貨櫃垃圾遠渡重洋,有些垃圾更隨著海流,四散侵害人跡罕至的自然天堂,位於南太平洋的亨德森島(Henderson Island)就是例子。(圖取自推特)

在中國拒絕再做富裕國家的垃圾處理中心之後,其他亞洲國家近來也紛紛把裝滿外國廢棄物的貨櫃退回出發港口。垃圾危機肆虐著全球,最新危機則是,漂流在海上的各式垃圾正隨著海流肆虐一座南太平洋無人島。

中國去年一改作法,以保護環境為由拒收外國來的「洋垃圾」,迫使部份先進國家必須為自己製造的垃圾另覓出路,大量垃圾貨櫃於是轉進其他國家。但這些貨櫃垃圾宛如大雜燴,夾雜著塑膠垃圾、有毒物質、醫療廢棄物等,幾乎無法回收利用。自今年5月起,包括馬來西亞、菲律賓、柬埔寨、斯里蘭卡等國家就陸續把垃圾送回歐美與亞洲富有國家。印尼在30日也宣布,把從法國、香港非法進口的7個垃圾貨櫃退回原國去。

印尼巴淡島(Batam)海關機構負責人蘇西拉(Susila Brata):『(原音)我們今天退回7個(垃圾)貨櫃,環境部建議應該退回49個貨櫃,這些是49個當中的7個。其他的之後會逐步退回,直到退完。』

不只貨櫃垃圾遠渡重洋,有些垃圾更隨著海流,四散侵害人跡罕至的自然天堂,位於南太平洋的亨德森島(Henderson Island)就是例子。

亨德森島是一座無人珊瑚環礁,距離紐西蘭與秘魯各5,500公里遠。然而科學家在這裡卻發現來自歐美的瓶瓶罐罐以及其他塑膠垃圾。由於亨德森島正好位於南太平洋環流中心位置,成為海漂垃圾的匯聚之處。這些塑膠垃圾更因過於碎裂、無法清理,甚至被海龜與海鳥吞下肚。

亨德森島生態資源豐富,於1988年名列聯合國(UN)世界遺產。但過去30年來,這座島嶼的海灘已名列全球塑膠垃圾密度最高的區域之一。自然天堂蒙塵,讓人痛心!

 

相關留言

本分類最新更多