對抗少子女化三箭齊發 8月起全國逾80萬幼兒受惠

  • 時間:2019-07-31 16:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部透過擴大公共化幼兒園、建置準公共機制及擴大發放育兒津貼等3大策略,讓全國80多萬名2到5歲的幼兒,能獲得全面性的照顧。(教育部提供)

教育部以「擴展平價教保」及「減輕家長負擔」為主軸,從明天(8月1日)起將「三箭齊發」,透過擴大公共化幼兒園、建置準公共機制及擴大發放育兒津貼等策略,讓全國80多萬名2到5歲的幼兒,都能獲得全面性的照顧。

照顧幼兒「三箭齊發」!教育部指出,針對這次少子女化計畫,教育部以擴大公共化幼兒園為施政主軸,但家長托育需求無法等待,如果符合要件的私立幼兒園願意加入準公共機制,就可以擴充平價量能,增加家長就近選擇平價教保的機會,預計到2024年,平價幼兒園的服務人數,可滿足近7成幼童的需求。

教育部長潘文忠31日在教育部部務會報中表示,教育部宣示從2017年至2024年的8年間,要增加公共化幼兒園3千班,共8萬6千個就學名額,屆時增班速度將是過去16年的2.2倍。潘文忠:『(原音)已經經過的這3年,已經設了950幾班,我想增加的名額到今年8月1日,它就直接增加了2.5萬的幼生,可以進到公幼跟這個非營利幼兒園。』

教育部強調,在準公共機制方面,訂有6項合作要件,為幼兒園教保品質把關,家長每月繳交的費用約新台幣4,500元,其他費用將由教育部幫忙家長付給幼兒園,統計全國目前有1,052園申請加入準公共幼兒園,提供10萬9千多個平價教保名額,也使近3年全國平價教保比率,成長15%以上。

教育部表示,為了讓準公共幼兒園的教保品質逐步提升,8月起將依據幼兒園核定人數的規模大小,補助購置或修繕教學設施經費一年20萬到40萬元;另外,也準備其專屬的輔導計畫,一年最高補助6萬元,讓幼兒園可邀請專家、學者,就課程教學給予指導,還有補助幼兒園辦理親職教育講座,每年最高1萬元,為幼兒園、教師及家長創造多贏局面。

至於在2至4歲的育兒津貼部分,教育部提醒,小朋友滿2歲生日的下個月起,到未滿5歲前,若沒有就讀公立、非營利或準公共幼兒園,且家庭綜合所得稅率未達20%,家長也沒有請領育嬰留職停薪津貼,或未接受政府公費安置者,每月發給育兒津貼2,500元,第三名以上子女除了原有的2,500元,每月再加發1千元。

潘文忠說,免付費諮詢電話0800-205-105,一天就湧入1,400通來電,家長有任何問題都可持續電洽,或上教育部全國教保資訊網查詢相關資訊。

相關留言

本分類最新更多