公務員也反送中 學者:港府恐半癱瘓

  • 時間:2019-07-31 14:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
香港反送中活動持續延燒,28日晚間再陷混亂,幾乎演變成大型城市游擊戰,大批警力晚間強勢驅離示威民眾,催淚彈頻發,街道各處白煙瀰漫。

香港持續近2個月反送中行動後,公務員也將上街集會聲援。學者認為,顯示香港政府已半癱瘓,情況恐難緩和。而對於中國港澳辦日前表態支持港府立場,香港社運大老梁國雄指重彈先前老調,並說香港恐成為警察社會。

香港民眾反送中抗爭持續串聯,就連公務員也擬發動8月2日晚間集會活動。成功大學政治系教授梁文韜接受央廣「兩岸ING」節目專訪表示,現在已經有愈來愈多人站出來,以6月17日的遊行,據民陣估計有200萬人上街,應不乏公務員,如今有明確行動,對港府施政是一項警訊。以往遊行群眾曾包圍政府部門,試圖阻礙辦公,但現在也不用了,直接窩裡反,港府等同呈現半癱瘓。

他說,過去從未看過公務員上街抗議,這將觸動港府能否順利運作,而參與人數多寡及後續是否還有相關行動,將成為事件能否緩和重要觀察指標。

梁文韜也指出,港府管制能力已面臨危機和困境,民眾抗爭與警方反制也已升級,年輕人直覺已到了絶境而不怕被抓,警察也以催淚彈對應提高了反制。由於港府仍未回應示威群眾要求撤回修例等訴求,他預期暴力抗爭會持續提高。

此外,香港前立法會議員梁國雄接受節目專訪則指出,中國國務院港澳辦公室6月26日對外發表聲明,指支持、尊重、理解香港特首林鄭月娥推動修例的做法,而在7月29日則舉行記者會重申立場,他並不意外,因為反送中已被定性為暴力,完全沒有新的表態。至於港澳辦支持港警在7月21日元朗事件的執法,也可看出雖然在口頭上支持林鄭月娥,但實則港府已垮了、廢了,全靠警方,已不對港府抱任何期望,目的是要發動支持民眾和警方力量進來,但恐將使香港成為警察社會。  

相關留言

本分類最新更多