:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺純網銀最快8個月後見真章 消費者真會買單?

  • 時間:2019-07-31 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
純網銀最快8個月後見真章 消費者真會買單?

金管會公布3家台灣首波純網路銀行業者名單。金管會也預估,從核准設立到開業,最快8個月,就會看到台灣第一家純網銀成立。不過,台灣國內目前不少消費者,仍習慣至實體銀行辦理相關業務,純網銀成立後,能否吸納這些過去和實體銀行黏著度高的客群,有待時間驗證。

台灣首波3家純網銀業者,各強調未來將主攻的客戶群。以「LINE Bank連線銀行」來說,鎖定的是LINE社群和LINE生態圈的使用者;至於國家隊「將來銀行」則是有電信數據的基礎,目標客群為傳統銀行低關注的客戶,還有需求沒有被完全滿足的客戶。另外,「樂天銀行」的目標客群為35至50歲的白領,以及樂天電子商務為主的客戶群或是對日式金融服務有興趣、手機重度使用者。

純網銀在客群拓展成功與否,也成為未來能否持續經營的關鍵。政治大學金融系教授朱浩民認為,以目前鄰近國家韓國和日本來看,即便純網銀已發展多年,但大多還是呈現虧損,未來就看台灣國內純網銀如何實現普惠金融以及翻轉台灣國內民眾對於傳統銀行的使用習慣。朱浩民說:『(原音)年輕世代使用純網路,年輕世代開拓的速度會比較快一點,銀行的數位金融服務也很完整,也不見得會完全移轉到純網銀。純網銀開發年輕族群的客戶,從舊有實體銀行爭奪客戶加入,會比較辛苦一點。』

政治大學金融系教授殷乃平認為,純網銀開拓客群,在35歲以下族群會比較快,50歲以上就較有困難度,需要時間慢慢改變。不過,純網銀在既有的社群媒體推廣一段時間後,就必須加入實體銀行所開發的數位銀行一同競爭,可預見未來台灣國內銀行又將進入另一場「春秋戰國」時代。殷乃平說:『(原音)等到推廣的差不多之後,他們就要互相競爭,到時就會是非常競爭的環境,原因就是看到的是over-banking的狀況,一般的商銀也會進來網路競爭,所以未來我們就會看到銀行之間的購併,小銀行會被購併掉,或是沒有辦法維持就倒閉。所以將來環境會有一段時間的整合混亂期,當然等到結束後,我們就會看到少數幾家銀行就服務我們金融市場的環境。』

但市場愈競爭,銀行也會督促自我創新,提供消費者更多有別於過去的服務。這也是金管會希望,藉由純網銀的加入,發揮「鯰魚效應」,帶動傳統銀行在數位金融進一步創新。

相關留言

本分類最新更多