:::

Rti 中央廣播電臺 台索關係穩健成長 關鍵在合作計畫順利執行

  • 時間:2019-07-31 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台索關係穩健成長 關鍵在合作計畫順利執行
中華民國外交部 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

太平洋友邦索羅門群島在4月下旬選出新總理並組織新內閣,至今3個月來,不時傳出台索邦交會出現問題的報導,最新一篇來自索國當地媒體The Island Sun刊登由Alfred Sasako撰寫的文章,內容引述中國官員的說法,指出中國已做好準備,但鑰匙在索羅門群島政府手上,作者在文中還表示,索羅門群島是與台灣維持外交關係的6個太平洋島國之一,而台灣被中國宣稱是其背叛的一省(renegade Province)。

對於上述報導內容,我外交部在回應媒體詢問時表示,台索邦誼基本面穩固,且各項合作計畫推動相當順利;在台索關係不時被討論的狀況下,外交部這3個月來也數度重申兩國關係沒有問題。

熟悉索國政情人士今天(31日)受訪指出,Alfred Sasako曾任國會議員,立場一向傾中,在媒體上鼓吹索羅門倒向中國並不意外,而這次的報導內容就算屬實,中國誘拉我邦交國也不是什麼新聞。

外交部強調,台索關係穩健成長,包括索國主辦2023年太平洋運動會的運動場館將由台商承攬興建,而農業、醫衛、台灣獎學金、潔淨能源等各項福國利民的合作計畫也都順利執行中,我駐索國大使館一定會持續與索國各界積極交往,多方爭取友我情誼,深化雙邊邦誼。

相關人士說,上述外交部的立場雖一再重複說明,但不要看成老調重彈的制式回應,索國現任總理為了避免聯合內閣破局的往事重現,必須在姿態上有所妥協,更重要的是,外交部在上述說明提到的各項福國利民合作計畫「順利執行中」,是雙邊關係維持穩定的重要關鍵。

相關留言

本分類最新更多