總統接見青年拳王洪嘉慶 好奇「帝王鷹」外號由來

  • 時間:2019-07-31 11:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(前右)31日上午在總統府秘書長陳菊(後右)、教育部長潘文忠(後左)陪同下,接見108年東太平洋拳擊聯盟(OPBF)青年金腰帶拳王得主洪嘉慶(左)。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(31日)接見108年東太平洋拳擊聯盟(OPBF)青年金腰帶拳王得主洪嘉慶。總統表示, 這是台灣歷史上第一次有選手贏得這項賽事,非常了不起,她要請教育部及體育署繼續支持拳擊賽事的推廣及選手的訓練。由於洪嘉慶及在場多位職業拳擊協會代表都來自蔡總統的故鄉屏東,總統還笑問「屏東人特別會打拳擊嗎?」

蔡英文總統31日上午在總統府接見108年東太平洋拳擊聯盟(OPBF)青年金腰帶拳王得主洪嘉慶及中華民國職業拳擊協會代表。由於洪嘉慶的外號叫「帝王鷹」,蔡總統一開始就問起這個綽號的由來。『(原音)我們今天的主角洪嘉慶有個外號叫做帝王鷹,這是什麼時候取的?(洪:因為我是排灣族吧)屏東的排灣族?(洪:對,老鷹算是象徵,所以我們那邊綽號就想要鷹字,在場上的氣勢可能就不會輸人家,帝王的由來可能是因為我的名字叫嘉慶)這個很好記,我第一次看到你的名字,我就覺得蠻好記的。』

蔡總統要洪嘉慶不要緊張,並讓他講解東太平洋拳擊聯盟的性質。總統說,這是台灣歷史上第一次有選手贏得OPBF職業拳擊賽的金腰帶,非常了不起。她知道這些榮耀的背後都是苦練再苦練,對於家鄉的年輕人能吃苦耐勞,她很高興,也要對國家隊選手高度肯定。由於在場有多位都是屏東人,總統還笑問「我們屏東人特別會打拳擊嗎?」

另外,台灣女子拳擊史上首位連2屆在亞錦賽奪金的林郁婷也在場,總統特地為她進軍2020年東京奧運加油,並表示,拳擊在台灣曾是相對冷門的體育項目,但近來接連培育出優秀的選手,在職業賽事及國際賽事中持續寫下好的紀錄,她感謝協會及教練培訓出一代又一代鬥志旺盛的年輕人才,並請教育部及體育署繼續支持拳擊賽事的推廣及選手的養成與訓練,希望讓台灣的拳擊在世界舞台上發光發熱。

相關留言

本分類最新更多