:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺回應工總 龔明鑫:能源供應有巨大改善

  • 時間:2019-07-30 17:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
回應工總 龔明鑫:能源供應有巨大改善
行政院政務委員龔明鑫。(資料照 / 王韋婷攝)

「2019工總白皮書」提到「五缺六失」問題未見改善。政務委員龔明鑫今天(30日)回應,已經有巨大的改善。龔明鑫表示,今年備轉容量率沒有一天低於6%,比起民進黨剛上任時已經好很多。他也表示,核四機組老舊,恢復運轉非常困難,不會比其他核電廠延役輕鬆,且有安全上的問題。

全國工業總會公布「2019工總白皮書」,指出「五缺六失」未見改善,憂心未來能源供應不足。

政務委員龔明鑫30日表示,民進黨剛上任時,2016年5月31日的備轉容量率只有1.74%,當年度備轉容量率低於6%有80天,供電壓力非常大。但是到了今年,沒有一天低於6%,龔明鑫認為有非常巨大的改善。他說:『(原音)以這個時間點來講,幾乎不會有缺電問題,當然大家關心未來,未來事實上經濟部有做長期性規劃,新電廠等。我要講這個變化相當大,怎麼會說未見改善,我覺得,我在經濟部過程中,參與同仁非常辛苦,一句話抹煞他們辛苦,我覺得非常不公平。』

針對工總要求核電備而不用,龔明鑫表示,現有核廢料儲存池都已經滿了,用過的燃料棒「退都退不出來,怎麼換新」;加上新北市一直憂心最後會變成最終貯存場,所以實際操作上有困難。他表示,核電廠必須按照當初設計的40年期限除役,不能延役,備而不用也很困難,要付出非常大的維護成本。

至於核四,龔明鑫表示,外界一直誤解核能是發電主力,實際上現在核能發電量低於10%,比例正逐漸下降中。他說,核四機組非常老舊,要重新恢復運轉非常困難,且原先的團隊已經解散,還要重新組織國際團隊,也不一定能夠配合。龔明鑫表示,核四已經20年沒有運轉,很多零件都壞了,「一部車20年沒有開,比正在運作得更不可靠」,核四重新恢復運轉不會比其他核電廠延役輕鬆,特別還有安全顧慮。

相關留言

本分類最新更多