拜耳公司在美國 面對1.84萬件草甘膦致癌訴訟案

  • 時間:2019-07-30 15:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
德國化學巨擘拜耳公司。(圖取自Bayer官網)

德國化學巨擘拜耳公司(Bayer)今天(30日)表示,目前該公司在美國面對大約1萬8,400件有關「草甘膦」(Glyphosate,也稱為嘉磷塞)的致癌訴訟案。

訴訟案件原告指控拜耳公司併購的美國農藥與基改種子供應商孟山都(Monsanto)所生產的除草劑,裡面的重要成份「草甘膦」是致癌物質,導致使用者罹患癌症。

孟山都以草甘膦生產的明星商品名稱為Roundup,台灣譯為年年春。

拜耳公司今天發布聲明表示:「截至2019年7月11日,在美國處理與農作物保護產品草甘膦相關的訴訟案件,約有1萬8,400件。」

聲明指出,截至今年4月,與草甘膦有關的訴訟案件約為1萬3,400件。

拜耳是從去年以630億美元併購孟山都後,也承繼孟山都面對的草甘膦訴訟案件。

在此之前,較為著名的訴訟案為美國舊金山陪審團於今年3月裁定,孟山都公司必須賠償已退休的男子哈迪曼(Edwin Hardeman)8,100萬美元(約為新台幣25億元)。

舊金山陪審團認定孟山都生產的除草劑「年年春」含有的「草甘膦」成份導致哈迪曼罹患白血球的癌症─非霍奇金氏淋巴瘤(non-Hodgkin lymphoma)。

不過,在有關草甘膦的多起訴訟案中,法官雖然在後來的判決中,並未推翻陪審團的裁定,但降低被告必須賠償的金額。

例如上週一起有關草甘膦的訴訟案,原本陪審團裁定孟山都要支付加州的皮里奧德(Alva Pilliod)和他的妻子亞伯達.皮里奧德(Alberta Pilliod)20億美元的賠償金,但是法官後來將賠償金降為8,700萬美元。

拜耳對於這些訴訟案,「仍然秉持草甘膦擁有極佳防御能力的見解,並表示將積極為自己辯護」。

面對逾萬件的訴訟案與鉅額賠償金,使拜耳的獲利下滑。根據拜耳今天公布的今年第二季獲利報告,與去年同期相比淨利下滑49.1%,來到4.04億歐元(4.5億美元)。

相關留言

本分類最新更多