人命如螻蟻 今年上半阿富汗近4千平民傷亡

  • 時間:2019-07-30 15:14
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
聯合國30日公佈一項最新報告,2019年上半年,在對抗阿富汗武裝組織的戰役中,至少3,812名阿富汗平民喪生或受傷。(美聯社/達志影像)

聯合國今天(30日)公佈一項最新報告,2019年上半年,在對抗阿富汗武裝組織的戰役中,至少3,812名阿富汗平民喪生或受傷,包括由政府和北大西洋公約組織(NATO)領導的部隊導致的傷亡人數也急劇增加。

在聯合國公佈這項死傷人數之際,阿富汗塔利班組織和美國官員為終結18年阿富汗戰爭所進行的和平談判,正進入重要階段。美國談判人員設定目標,要在9月1日前達成一項和平協議。

然而,儘管外交努力不斷,戰事仍未停止,平民百姓仍持續生活在各種衝突威脅下,包括遭塔利班鎖定為目標,或受困於地面戰,以及成為阿富汗政府軍和北約領導部隊空襲時意外波及的對象。

聯合國阿富汗援助團(UNAMA)在最新的報告中指出,地面襲擊和衝突造成最多的平民死傷,其次是炸彈攻擊和空襲。

在1月1日到6月30日期間,塔利班與伊斯蘭國(IS)部隊造成531名阿富汗人喪生,1,437人受傷。聯合國阿富汗援助團在報告中說,這些強硬派伊斯蘭團體刻意以985名平民為目標。

報告說,在截至6月30日為止的6個月中,親政府部隊造成717名阿富汗人喪生,680人受傷,比2018年的同期增加31%。

阿富汗全國有至少144名婦女以及327名兒童遇害,超過1千人受傷。

空襲則導致519名平民死傷,其中包括150名兒童。

聯合國阿富汗援助團人權主任班奈特(Richard Bennett)說,「衝突中的各團體可能會對近來的趨勢提出不同解釋,每個團體都會合理化他們自己的軍事策略。」

他說,「事實仍然是,只有決心致力避免平民傷害,不是只有經由遵守國際人道法令,而是也要降低戰鬥密度,才可能減少阿富汗平民的苦難。」

目前駐守阿富汗的美國和北約部隊,主要任務是訓練、協助並為阿富汗部隊提供顧問服務,並執行反恐任務。

美軍駐阿富汗發言人陸軍上校萊格(Sonny Leggett)則拒絕接受聯合國阿富汗援助團所使用的方法和結論。他說,美國部隊所收集的證據「更全面、更具證明力並且更準確。」

不過,萊格並未提供任何美軍數字,只表示,美軍部隊一直與阿富汗安全部隊密切合作,以避免平民傷亡。

塔利班組織目前控制阿富汗一半地區,比自美國領導的部隊在2001年底推翻塔利班以來,任何時候的勢力範圍都大。塔利班拒絕停火,除非所有外國部隊離開阿富汗。

阿富汗政府與塔利班則未對聯合國的報告立即做出回應。

相關留言

本分類最新更多