共軍軍演未超線 國防部公布海峽中線座標

  • 時間:2019-07-30 14:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
情次室次長陳國華中將。(鄭舲攝)

共軍昨天(29日)起在東山島海域進行軍演,有退役軍官指演練範圍超越海峽中線。國防部今天再次強調,共軍在東山島海域演練範圍未跨越台海中線,目前國軍對台海中線只有一個定義,座標為「北緯27度、東經122度,北緯23度、東經118度」。

中國廣東海事局29日發布航行警告,上午6時至8月2日在東山島海域進行軍事活動。前海軍官校軍事學科部教官呂禮詩在臉書發文指出,中共軍演有部分超越海峽中線。國防部則發布新聞稿指出,呂禮詩與國防部公布的海峽中線定義認知有誤。

國防部30日上午舉行記者會表示,共軍近日在舟山島、東山島海域演練,屬於年度計畫性的軍事演習,台灣周邊海空域情況均屬正常。國防部也強調,共軍在東山島海域演練的範圍並未跨越台海中線。國防部情報參謀次長陳國華說:『(原音)我們所依據的,就是目前國防部現行使用的是在北緯27度、東經122度,以及北緯23度到東經118度,這兩點之間所連成的這條直線定義為海峽的中線,就我們目前所掌握的禁航區的開設,是沒有進入到演習的海峽中線的區域。』

另外,國軍29日到30日在九鵬基地執行精準彈藥射擊,引發反制中共軍演聯想。國防部訓練參謀次長李兆明表示,國防部循例在年底都會針對次年的重要演訓,發布訓練計畫給各個軍種、指揮部作為訓練依據,而每年第3季在九鵬基地實施飛彈射擊已行之有年,與共軍演習無關。李兆明:『(原音)本週的射擊,射擊公告在7月8日就已經發布了,同樣是屬於年度例行性訓練。本次射擊訓練均按照整體防衛構想設計,想定狀況,並依照作戰進程區分「地對空」、「空對空」、「艦對空」、「空對艦」、「艦對艦」等5種作戰模式,將基礎的戰力跟不對稱戰力,運用主力戰機跟各型主力戰艦納入訓練。』

李兆明表示,今年計畫射擊12類、117枚各型飛彈及精準炸彈,並未新增彈種,總數較去年略為增加,但詳細的彈藥種類屬於機密不能公開;29日射擊成果,共射擊地對空、艦對艦、空對空等7類、41枚彈藥,命中總數39枚,命中率95.1%。

相關留言

本分類最新更多