雲門、陶身体互換編舞家 林懷民獻演最後舞作

  • 時間:2019-07-29 17:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
雲門藝術總監林懷民年底退休前策劃的最後一檔節目「雲門舞集X陶身体劇場」將於十月起在國表藝三個場館登場,林懷民(中)、鄭宗龍(左)、陶冶(右)三位活躍國際的編舞家將首度同台演出。

多年來雲門主要演出林懷民的作品,罕有其他編舞家作品。今年十月,林懷民安排了鄭宗龍為中國當代舞團陶身体劇場編作「乘法」,陶冶為雲門舞者編作「12」,兩個國際舞團首度互換編舞家,加上林懷民退休前最後一次率團為觀眾獻演「秋水」,可說未演先轟動。

雲門藝術總監林懷民年底退休前策劃的最後一檔節目「雲門舞集X陶身体劇場」將於十月起在國家表演藝術中心三個場館接續登場,林懷民、鄭宗龍、陶冶三位活躍國際的編舞家將首度同台演出。

這個節目特別在之處,在於兩個國際舞團雲門舞集與陶身体劇場將首度交換編舞家,由鄭宗龍為陶身体劇場編創舞作「乘法」,陶冶為雲門舞者編創「12」。

鄭宗龍說,陶身体的舞者有自己的一套身體語彙,但其實私底下他們每個人都很有個性,他希望透過自己的加入,激盪出相乘效果,就連配樂也將採用林強的音樂,期待挖掘出更多舞者肢體的可能性。鄭宗龍:『(原音)向他們的身體學習,在這個空隙裡面,我可以加入一些些什麼樣的我的情緒,我的想法,跟我動線的方法,希望這樣的合作有一個相加乘的效果。』

陶冶為雲門編創的舞作發想來自過去他在瑞典山頭看見快速流動的彩雲。陶冶說,每個舞者的身體都乘載不同的生命經驗,兩個舞團舞者對待身體也有不同的方式,他希望可以做一個很好的結合和很好的拓展,呈現在作品裡。陶冶:『(原音)作品「12」呢,簡單來講可能就是好好去看雲門舞者在運動的時候,他們的那份專注,匯聚成那麼多時間的積累那一刻,生命的綻放。』

相對於兩位中生代編舞家,同台演出的林懷民則要率領資深雲門舞者演出作品「秋水」,這是林懷民三年前的作品,卻是首度在觀眾面前演出,也是林懷民退休前最後一支獻演的舞作。作品靈感來自林懷民在京都看見清澈見底的河水,緩慢而寧靜,多少有呼應自己生命歷程的意味。

在29日的記者會上,雲門也宣布,因應林懷民年底退休,鄭宗龍接棒,雲門2將暫停。兩團合併的雲門舞集一共25位舞者在今年八月後,將以新的組合展開工作。

相關留言

本分類最新更多