美國胰島素貴10倍 桑德斯怒斥藥廠貪婪

  • 時間:2019-07-29 12:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國佛蒙特州聯邦參議員桑德斯(Bernie Sanders)(臉書)

角逐美國民主黨2020年總統提名的聯邦參議員桑德斯(Bernie Sanders),在陪同一個美國民眾團體前往加拿大購買胰島素後,28日指控美國藥廠「貪婪」,讓糖尿患者因此丟了性命。

桑德斯加入這個團體搭乘巴士,從美國底特律(Detroit)到加拿大安大略省(Ontario)的溫莎(Windsor)補貨胰島素。美國的胰島素要比加拿大貴上10倍。

桑德斯在看了溫莎的藥局後質問說,以胰島素來說,為何完全一樣的藥在加拿大的售價是美國的十分之一?「這是勾結,是貪汙,是貪婪。」

胰島素是一種通常由胰臟分泌的荷爾蒙,可調節體內的血糖水準。糖尿病患者自身無法產生足夠水準的糖尿病,因此要依賴於商業生產的補充劑。

在美國,一小瓶胰島素平均要價340美元。

桑德斯在2016和2020年的總統大選,都把可負擔的醫療保健政策作為競選主軸。他也指控製藥業投入數十億美元向國會遊說,好維持過高的藥價。這位佛蒙特州參議員說,他們買賣政客,共和黨與民主黨都有。

桑德斯說,藥廠過去20年來已斥資數十億美元來遊說國會,好確保他們能以任何想要的藥價向美國人民收費。

他在此行之前接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問時,也曾砲轟製藥產業,「如果我有一個成本只有幾塊錢的商品,但卻拉抬價格,讓你負擔不起因而死亡,你們會叫我是什麼?」

桑德斯在前一晚的集會中問過相同問題,當時群眾回答說,「殺人犯。」

相關留言

本分類最新更多