北戴河會議在即 7常委兩週內考察一輪

  • 時間:2019-07-28 14:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中共政治局常委王滬寧27日到中華全國總工會機關調研。(AFP)

中共政治局常委王滬寧27日到中華全國總工會機關調研,至此,7名中共政治局常委在短短兩週內相繼接力考察,外界認為,這是北戴河會議即將召開的訊號。

央視新聞聯播27日報導,中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧到中華全國總工會機關調研。報導指出,王滬寧了解全總機關展開主題教育情況,並與部分幹部職工座談,聽取他們的意見建議。

北京青年報整理,自中共總書記習近平15日在內蒙古實地調研指導展開「不忘初心、牢記使命」主題教育之後,政治局常委李克強、栗戰書、王滬寧、趙樂際和韓正也外出考察或調研,了解主題教育的情況。

根據新華社通稿,這6名常委調研的地點、省份都不同,習近平15至16日去內蒙古,李克強22至23日去上海,趙樂際22至24日訪寧夏,栗戰書23至25日去湖南,韓正26日前往發改委,王滬寧27日赴中華全國總工會機關。

至於中共政治局常委、全國政協主席汪洋日前則首度以中央新疆工作協調小組組長的身分,前往新疆和田出席14至16日召開的第七次全國對口支援新疆工作會議,之後又轉往青海藏區調研。

每年夏天,中共中央現任領導及元老都會聚集在北戴河,進行非正式會議,商討國家大事。根據以往經驗,在「北戴河會議」前,一直有中共政治局常委會先「輪番出巡」之說,但並未真正形成固定慣例。

雖有分析認為,近年來北戴河會議的重要性已逐漸下降,但由於中國今年內外交逼,包括香港「反送中」議題,與中國經濟下滑、失業、外資出走,以及中美貿易戰等問題疊加,今年的會議因而備受關注。

相關留言

本分類最新更多